Главная / Новости / Новое исследование обнаружило, что бактерии на морских губках могут двигаться и блокировать образование биопленки

Новое исследование обнаружило, что бактерии на морских губках могут двигаться и блокировать образование биопленки

Новое исследование обнаружило, что бактерии на морских губках могут двигаться и блокировать образование биопленки

Новое исследование показало, что когда достаточное количество бактерий собирается в одном месте, они могут отпустить отростки и перемещаться при помощи них. Этот тип поведения был замечен впервые на морских губках, он может помочь понять, как разрушить вредные бактериальные биопленки, такие как налет на зубах или биопленки на внутренних медицинских устройствах, таких как искусственные клапаны сердца. Бактерии способны общаться друг с другом, и ученые уже определили систему оповещения, которая при наличии критической массы бактерий, побуждает их производить отростки известные как бактериальные жгутики, которые, двигаясь как буравчик, дают им возможность уплыть, препятствуя образованию биопленки.

«Все, что мы можем узнать об этой коммуникации между бактериями может помочь нам понять то, как бактерии становятся патогенными для людей или, как они образуют пленку на зубах или внутри медицинских аппаратов», – сказал соавтор исследования доктор Рассел Хилл, директор Института морских и экологических технологии в Балтиморе, штате Мэриленд. «Понимание механизма может помочь в будущем контролировать образование биопленки».

Считается, что бактерий на Земле больше, чем всех других форм жизни, вместе взятых. Они простые организмы, которые состоят из одной клетки и их можно увидеть только через микроскоп. Тем не менее, бактерии размножаются до размеров густонаселенных слизистых общин под названием «биопленки», которые прикрепляются к твердой поверхности. Они также знают, как общаться друг с другом, и могут принимать групповые решения о том, как вести себя, это называется «чувством кворума».

Морские губки, в частности, представляют собой пристанище для сложных и разнообразных бактериальных сообществ, в некоторых случаях они составляют 30-40% от всей биомассы губки. Такая высокая плотность бактерий является идеальным местом для изучения системы оповещения бактерий, или как бактерии общаются друг с другом с помощью небольших химических молекул. Так же, как во время деловой встречи, когда достаточное количество бактерии собирается в одном месте или собирается кворум, может быть принято коллективное решение об их дальнейшем поведении. Это «чувство кворума» несет ответственность за ряд клеточных процессов, в том числе за запуск молекулярных механизмов, которые могут заставить поверхность океана светиться ночью и сбор бактерий, которые вызывают налет на зубах, по-другому известный как биопленка.

Бактерии, которые колонизировали и зависят от этих морских губок используют кворум для того, чтобы активировать их передвижение, когда их популяция становится плотной, естественным образом ограничивая количество биопленки, которое они образуют.

«Эта точная классификация бактериального взаимодействия внутри губки, возможно, будет совершенствоваться для того, чтобы помочь сохранить здоровое, хорошо распределенного симбиотического населения», – сказал соавтор исследования Клей Фукуа из Университета Индианы, – «Подобные механизмы могут быть и у других сложных микробных сообществ, находящихся в переносчике, таких как бактерии в человеческом кишечнике и в симбиотических растениях».

Данное исследование ученых из Центра защиты окружающей среды при Университете штата Мэриленд и Института морских и экологических технологий, Университета Индианы и Школы медицины Денвера при Университете Колорадо, опубликовано в сентябре 2012 в номере Molecular Microbiology.


Источник:
medicalnewstoday.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru