Главная / Новости / Капсулированная клюква может бороться с инфекциями мочевых путей

Капсулированная клюква может бороться с инфекциями мочевых путей

20.09.2012

Капсулированная клюква может бороться с инфекциями мочевых путей

Согласно данным голландского специалиста по инфекционным заболеваниям, раннее исследование указывает, что употребление клюквы, прием витамина С, иглоукалывание и другие методы альтернативной терапии могут помочь некоторым женщинам предотвратить инфекции мочевых путей (ИМП). «Как представляется, что в то время как действие терапии не схоже с действием антибиотиков, они также не будут способствовать росту устойчивости к антибиотикам», – говорит доктор медицины Сюзанна Джирлингс из Академического медицинского центра в Амстердаме.

Но другие эксперты сообщили, что доказательства для рекомендаций в качестве альтернативного метода терапии слабы, и они подчеркивают, что исследования такого вида терапии часто демонстрируют противоречивые результаты. Обсуждая этот вопрос на ежегодной конференции по инфекционным заболеваниям проводимой Американским обществом микробиологов, все они соглашаются, что необходимо проведение дальнейшего исследования, прежде чем клюква или другие методы альтернативной терапии могут быть рекомендованы в качестве стандартных средств противодействия ИМП.

Инфекции мочевых путей – второй по распространенности тип инфекционных заболеваний в организме, объясняющий, почему существует около 8,1 миллионов ежегодных обращений в органы здравоохранения – согласно данным Национальной счетной палаты по почечным и урологическим заболеваниям. Женщины более склонны к ИМП; и в течение жизни риск развития заболевания составляет более 50 %. ИМП не так широко распространены у мужчин, но при их проявлении могут быть значительны. У многих женщин наблюдается частое проявление ИМП. Приблизительно у 20 % молодых женщин при первом проявлении ИМП будет наблюдаться рецидив инфекции. И с каждым новым ИМП, в дальнейшем риск повторного проявления ИМП повышается.

Высушенный сок клюквы в капсулах

Обзор 10 исследований, включающих более 1 000 женщин, показал, что по сравнению с плацебо, употребление сока клюквы или капсул с высушенным соком клюквы ежегодно на одну треть снижает количество ИМП. Молодым женщинам и женщинам с рецидивом ИМП их прием обеспечивал более благоприятный исход.

Однако, множество женщин в группе приема клюквы рано покинули исследование. Джирлингс полагает, что это произошло, потому что многим из них предлагалось употреблять концентрированные клюквенные коктейли, «которые не слишком аппетитны». В будущем для проведения исследования она предлагает использование капсул. Ее команда недавно провела исследование применения капсул с высушенным соком клюквы в противовес приему антибиотиков, у более 200 женщин в предклимактерический период, у которых в среднем ежегодно было до семи ИМП. В среднем более чем за 12 месяцев, антибиотики снизили количество проявлений ИМП до двух против четырех при приеме капсул с соком клюквы.

«Однако, клюква снова сократила количество ИМП примерно до одной трети. Кроме того, у 85 % женщин, принимающих антибиотики, только после одного месяца терапии проявилась к ним устойчивость», – говорит Джирлингс. Так, что же должен сделать пациент? Посоветуйтесь со своим врачом, предлагает Джирлингс. «Если избавление от ИМП для Вас является приоритетом, Вам вероятно лучше обратиться к антибиотикотерапии, и если Вы знаете об обратной стороне их воздействия. Ведь у некоторых женщин уже встречались антибиотикоустойчивые ИМП, которые более трудноизлечимы».

Другая причина проконсультироваться с Вашим врачом – в том, что в то время как продукты клюквы, в общем, то безопасны, они могут вступать в опасное взаимодействие с определенными лекарственными препаратами; например, применяясь с антикоагулянтом варфарином, они могут вызвать чрезмерное, потенциально смертельное кровотечение.

Некоторые врачи сообщают, что еще слишком рано думать о приеме препаратов содержащих клюкву, для того чтобы противодействовать ИМП. «Пока не проведены длительные исследования, я не думаю, что клюква может быть рекомендована для профилактики ИМП», – говорит доктор медицины Линдсей Николл, профессор терапии и медицинской микробиологии из Университета Манитобы в Виннипеге, из Канады.

Она сообщила, что большинство проделанных исследований, не слишком хорошо спланированы. Кроме того, некоторые исследования не продемонстрировали благоприятное воздействие клюквенных продуктов; в одном таком исследовании, проведенном в лечебных учреждениях для хронических больных, капсулы с высушенным соком клюквы не снижали у пациентов количество инфекций мочевого пузыря.

Эти результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесс рецензирования, при котором независимые эксперты тщательно анализируют данные до публикации их в медицинском издании.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru