Главная / Новости / Открытие связи между вирусом и раком предстательной железы было следствием лабораторного инфицирования

Открытие связи между вирусом и раком предстательной железы было следствием лабораторного инфицирования

Открытие связи между вирусом и раком предстательной железы было следствием лабораторного инфицирования

Недавнее исследование подтверждает, что открытие связи рака простаты и ретровируса XMRV (ксенотропный вирус мышиной лейкемии), когда-то названное перспективным, было результатом лабораторного инфицирования. Наличие связи впервые предположили более шести лет назад, когда «след» XMRV был обнаружен на генетическом материале, полученном из образцов ткани, взятой у пациентов с раком предстательной железы. Это породило надежды, что использование противовирусных препаратов для блокирования XMRV предупредит появление рака простаты. Дальнейшие исследования, однако, не смогли обнаружить того же следа, и исследователи пришли к заключению, что XMRV – это инфекция, попавшая в раковые клетки в лабораториях, а не присутствующая у пациентов.

Данное исследование было опубликовано 18 сентября в журнале «PLoS One».

В этом новом исследовании ученые проводили криминалистический анализ образцов тканей и лабораторных экспериментов, – некоторые из которых были сделаны почти десятилетие назад, – и подтвердили, что заявленная связь между XMRV и раком простаты была результатом лабораторного инфицирования. Группа ученых пришла к выводу, что инфицирование произошло, когда следы XMRV из других клеток, которые обрабатывались в той же лаборатории, попали на образцы ткани предстательной железы.

«Все остальное – следствие данного предполагаемого случая инфицирования», – процитировали в университетском новостном релизе соавтора исследования, доктора Чарли Чиу, доцента в области лабораторной медицины Университета Калифорнии в Сан Франциско (УКСФ) и директора Центра вирусной диагностики и исследования УКСФ. Исследователи отметили, что они использовали недавно разработанные технологии. По их словам, если бы эти научные инструменты были доступны тогда, когда впервые возникло предположение о существовании связи между XMRV и раком простаты, вероятно, инфицирование бы обнаружилось очень скоро.

Предыдущее исследование также выявило XMRV среди тканевых образцов, взятых у людей с синдромом хронической усталости. Но от проведения исследования, которое бы связало XMRV и синдром хронической усталости, сразу отказались.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru