Главная / Новости / Инъекции ботокса могут помочь при недержании мочи

Инъекции ботокса могут помочь при недержании мочи

Инъекции ботокса могут помочь при недержании мочи

Согласно новому исследованию токсин ботулина, используемый в косметологии для борьбы с морщинами, известный по-другому как ботокс, может также помочь женщинам страдающим недержанием мочи, уменьшив эпизоды недержания. Исследователи обнаружили, что инъекции ботокса, вводимые в мочевой пузырь, работали также как и ежедневные таблетки солифенацина, часто назначаемые для лечения недержания мочи.

«Лечение ботоксом уже одобрено FDA для лечения недержания мочи, вызванного известными неврологическими травмами, такими как травмы спинного мозга», – говорит ведущий исследования доктор Энтони Виско, начальник урогинекологии и реконструктивной тазовой хирургии в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, Северной Каролины.

Пока он еще не одобрен для лечения недержания по неизвестной причине, такого как идиопатическое недержание мочи. Виско и его коллеги провели, как они говорят, первое сравнение действия лекарств и ботулинического токсина. Они представят результаты своей работы на ежегодной конференции Американского урогинекологического общества на этой неделе в Чикаго. Полученные данные также опубликованы 4 октября в журнале the New England Journal of Medicine.

Исследователи прописали около 250 женщинам-участницам с недержанием мочи, либо ежедневно принимать лекарства и инъекции физиологического раствора или получать ежедневные таблетки плацебо и инъекции ботокса. Женщины в среднем были в возрасте после 50-ти лет. При недержании мочи, мочевой пузырь гиперактивен и непредсказуем. «Недержанием страдает одна из пяти женщин», – сказал Виско.

Используемый для лечения этого заболевания препарат солифенацин (торговая марка Везикар), действует, расслабляя мышцы мочевого пузыря. Если начальная доза в 5 миллиграмм не помогала, ученые увеличивали дозировку до 10 мг. Если и это не помогало, женщины переводились на прием другого часто используемого препарата троспия хлорида (Санктура).

«Ботокс действует, помогая расслабить мышцы, чтобы они не были гиперактивными», – сказал Виско. Инъекции ботокса делаются с помощью цистоскопии, при которой освещенный инструмент вводится в мочевой пузырь. «Ботокс вводится в 15 или 20 точек, а затем равномерно распределяется по поверхности мочевого пузыря», – сказал Виско.

В течение шести месяцев, женщины в каждой группе вели трехдневный дневник раз в месяц, отмечая, как много эпизодов недержания мочи у них отмечалось. В начале, у женщин было в среднем около пяти эпизодов в день.

После шести месяцев, среднее сокращение эпизодов недержания было почти одинаковое и в группе получающей препараты составило 3,4 эпизода, а в группе получившей ботокс 3,3 эпизода. «Оба метода работают очень хорошо»,- сказал Виско. «Однако, в группе, которая получила ботокс, в два раза была выше вероятность достижения полного излечения недержания мочи».

Двадцать семь процентов участников получавших инъекции ботокса, сообщили, что через шесть месяцев у них не было эпизодов недержания мочи, по сравнению с 13 процентами тех, кто принимал препараты. Обе группы сообщили о побочных эффектах. Сухость во рту наблюдалась у 46 процентов участников, принимавших препараты, и 31 процента участников, использовавших ботокс. У участников, получивших инъекции ботокса, был гораздо выше риск заражения инфекцией мочевых путей, и у 33 процентов она наблюдалась.

У пациентов после ботокса бывала задержка мочи и им приходилось использовать катетер. Через шесть месяцев лечение было прекращено. Через месяц у 50 процентов женщин после приема препаратов наблюдалось облегчение симптомов, по сравнению с 62 процентами участников, которые получили ботокс. Через год, 25 процентов участников принимавших препараты и 38 процентов, принимавших ботокс, все еще наблюдали облегчение симптомов.

Виско подсчитал, что инъекции ботокса нужно делать повторно через каждые девять месяцев или около того. Другой эксперт изучил результаты исследования и прокомментировал его. «Ботокс может быть подходящим вариантом для людей, которые не смогли пройти стандартную терапию», – сказал доктор Питер Гейлиер, внутренний специалист по медицине в Медицинском центре UCLA в Санта-Монике, штата Калифорния, и адъюнкт-профессор медицины Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Очень важно, убедиться, что диагноз недержания мочи правильный, и что симптомы не связаны с другими заболеваниями», – сказал он. «Первым делом будет назначен другой препарат, а к лечению ботоксом можно будет обратиться, если препарат окажется неэффективным. Следует учитывать риск заражения инфекцией во время введения инъекций ботокса», – сказал он.

Цены на стандартные лекарства меняются, так же как и страховое покрытие. Месячный курс препарата везикар в низкой дозировке, например, может стоить около 230 долларов США.

«Компания Аллерган, которая производит ботокс, попросила FDA одобрить ботокс для взрослых с идиопатическим недержанием мочи, для которых стандартные лекарства не оказывают должного эффекта», – говорит пресс-секретарь компании Хизер Кэтт. Аллерган отказался оценить стоимость инъекции ботокса, но Кэтт сказал, что много планов нацелено и на лечение нейрогенного недержания мочи, а также ожидаются новые показания для лечения, если он будет одобрен.

В США исследование финансирует Национальный институт здоровья. Виско не имеет связей с фармацевтической компанией, но некоторые соавторы выступают в качестве консультантов для Astellas Pharma US и GlaxoSmithKline, которые производят Везикар.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru