Главная / Новости / Миллионы лет здоровой жизни потеряны во всем мире из-за рака

Миллионы лет здоровой жизни потеряны во всем мире из-за рака

Миллионы лет здоровой жизни потеряны во всем мире из-за рака

Согласно новому исследованию, почти 170 миллионов лет здоровой жизни потеряно во всем мире в 2008 году из-за рака. Исследователи проанализировали данные реестров онкологических заболеваний по всему миру, используя величину под названием «количество утраченных лет жизни с поправкой на длительность инвалидизации» (DALY), чтобы оценить не только воздействие видов рака с летальным исходом, но также последствия инвалидности (например, потери молочной железы вследствие рака груди, или бесплодия по причине цервикального рака) среди выживших онкологических пациентов.

Наряду с тем фактом, что в 2008 году по причине раковых заболеваний потеряно 169,3 миллиона лет здоровой жизни, исследователи также установили, что в Восточной Европе наблюдается самое большое во всем мире бремя рака (3,146 стандартизированных по возрасту утраченных лет жизни с поправкой на длительность инвалидизации на 100 000 мужчин). Среди женщин самое большое бремя – в странах Африки к югу от Сахары (2,749 стандартизированных по возрасту утраченных лет жизни с поправкой на длительность инвалидизации на 100 000 женщин).

Основными «вкладчиками» в общее количество утраченных лет жизни в большинстве областей являются такие виды рака, как колоректальный рак, рак легких, рак груди и рак простаты, которые отвечают за 18-50% общего бремени рака. Виды рака, связанные с инфекцией, например рак печени, желудка или шейки матки, ответственны в Восточной Азии и в странах Африки к югу от Сахары за более значительную часть общего количества утраченных лет жизни, чем в других регионах (27% и 25% от общего количества случаев заболевания всеми видами рака соответственно).

Ко всему прочему исследование обнаружило, что улучшенный доступ к лечению не повысил выживаемость при определенных распространенных видах рака, ассоциируемых с неблагоприятными исходами, в особенности при раке легких, печени и поджелудочной железы. Все это указывает на то, насколько важно уделять особое внимание профилактике, чтобы уменьшить бремя рака во всем мире, как говорят доктор Isabelle Soerjomataram, сотрудница Международного агентства по исследованиям рака (IARC) в Лионе (Франция), и ее коллеги.

Исследователи также обнаружили высокие средние уровни преждевременной смерти по причине рака в странах с низким доходом и высокие средние уровни связанных с раком инвалидностью и повреждениями в странах с более высоким доходом. Исследование было опубликовано 15 октября в онлайн версии журнала «Ланцет».

«Полученные нами результаты довольно отчетливо иллюстрируют, что рак уже является препятствием устойчивому развитию во многих бедных странах по всему миру, и что проблема обострится, если контролю рака не будет уделяться должного внимания», – говорится в пресс-релизе журнала от лица соавтора исследования доктора Фредди Бэя, заместителя начальника Отделения онкологической информации IARC.

«Чтобы попытаться сдержать рост бремени рака в странах с низким и средним доходом, потребуются скоординированные усилия большого количества партнеров из государственного и частного секторов, включая национальные и международные учреждения здравоохранения, отрасти промышленности, связанные со здравоохранением, благотворительные и государственные финансирующие организации, а также местных и региональных политиков», – пишет в сопроводительных комментариях доктор Ахмедин Джемал, сотрудник Американского Онкологического Общества.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru