Главная / Новости / В пожилом возрасте диета с высоким содержанием углеводов, связана со снижением умственных способностей

В пожилом возрасте диета с высоким содержанием углеводов, связана со снижением умственных способностей

В пожилом возрасте диета с высоким содержанием углеводов, связана со снижением умственных способностей

Согласно новому исследованию, пожилые люди, потребляющие большое количество углеводов и сахара, обладают увеличенным риском развития умеренного ухудшения когнитивных функций. Умеренное ухудшение когнитивных функций – включающее проблемы с памятью, речью, мышлением и оценкой – может быть ранним признаком наличия болезни Альцгеймера. Исследование включало 940 человек, в возрасте 70 – 89 лет, у которых не было никаких когнитивных проблем в начале эксперимента и предоставивших информацию об их предпочтениях в еде. В течение четырех лет у 200 из участников началось умеренное ухудшение когнитивных функций, сообщили исследователи от Клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота.

У сообщавших о самом высоком потреблении углеводов, с вероятностью большей, чем в 1,9 раза, разовьется умеренное ухудшение когнитивных функций, чем у лиц с самым низким потреблением углеводов. У лиц с самым высоким потреблением сахара, с вероятностью большей, чем в 1,5 раза, также разовьется умеренное ухудшение когнитивных функций, чем у лиц с самым низким потреблением. У лиц, в диете которых были самые высокие уровни жиров и белков, с вероятностью меньшей на 42 процента и на 21 процент, соответственно, разовьется умеренное ухудшение когнитивных функций, чем у лиц с самым низким потреблением жиров и белков.

В целом, когда было рассмотрено общее потребление жиров и белков, риск развития умеренного ухудшения когнитивных функций у людей с самым высоким потреблением углеводов был в 3,6 раза выше. Таковы данные исследования, изданного в журнале «Болезнь Альцгеймера», и профинансированного американским Национальным Институтом исследований процесса старения.

«Высокое потребление углеводов может быть нездоровым для Вас, потому что углеводы сильно воздействуют на метаболизм глюкозы и инсулина», – рассказала автор исследования и эпидемиолог Розебуд Робертс. «Сахар питает головной мозг – таким образом, умеренное введение хорошо. Однако, высокие уровни сахара могут фактически препятствовать тому, чтобы мозг использовал сахар – подобно тому, что мы наблюдаем при 2-м типе диабета», – сказала Робертс. Она отметила, что результаты исследования выдвигают на первый план важность хорошо сбалансированной диеты. «Мы полагаем, что важно соблюдать здоровый баланс белков, углеводов и жиров, потому что у каждого из этих питательных веществ есть важная роль в организме».

В то время как исследователи нашли связь между употреблением сахара, диетой с высоким содержанием углеводов и ухудшением когнитивных функций, они не установили причинно-следственную взаимосвязь.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru