Главная / Новости / Пациентов с катарактой расслабляет бинауральное биение

Пациентов с катарактой расслабляет бинауральное биение

Пациентов с катарактой расслабляет бинауральное биение

Согласно новому исследованию, успокаивающие звуки во время операции по удалению катаракты снижают уровень тревоги у пациентов. Исследователи оценили эффект аудио терапии бинауральным биением, которая состоит из двух тонов, каждый из которых разбили на определенные немного различные частоты. Каждый тон передавался в отдельное ухо через наушники. Исследователи говорят, что этот метод запускает частоты альфа-ритма мозговых волн, которые связаны с расслаблением и снижением восприятия страха и боли.

Для исследования ученые разделили около 140 пациентов с катарактой, которым нужна операция, на три группы. Одна группа слушала бинауральные ритмы с успокаивающей музыкой и звуками природы, другая группа слушала только музыку, и контрольная группа не получала никакую аудио терапию.

Пациенты, которые слушали бинауральные ритмы/музыкальный микс до, во время и после операции по удалению катаракты испытывали меньше беспокойства и у них был более медленный пульс, чем у пациентов контрольной группы. У пациентов, которые слушали бинауральные ритмы с музыкой и у группы пациентов, слушавших только музыку, было значительно ниже артериальное давление, чем у участников контрольной группы.

«Так как основное население во многих частях мира стареет, офтальмологам важно найти новые пути для улучшения обслуживания пожилых пациентов», – говорит в пресс-релизе Академии руководитель исследования доктор Порнпаттана Вичитведжапайсал из Университета Чиангмай в Таиланде.

«Наше исследование показывает значительные эмоциональные и физиологические преимущества бинауральных ритмов в сочетании с музыкальной терапией для пациентов с операбельной катарактой», – сказала Вичитведжапайсал, – «Это простой и недорогой способ улучшения исхода заболевания и повышения у пациентов чувства удовлетворенности результатами лечения».

Операция на катаракте является одной из наиболее распространенных во всем мире. Операция обычно проводится под местной анестезией, пациент находится в сознании и включает в себя замену пораженного хрусталика глаза на искусственный имплантат. Предыдущие исследования показали, что бинауральная терапия помогает снизить чувство тревоги у больных, которым предстоит операция.

Данные и выводы, представленные на медицинских конференциях, как правило, считаются предварительными до их опубликования в рецензируемом научном медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru