Главная / Новости / Хронические боли – проблема семейная

Хронические боли – проблема семейная

28.11.2012

Хронические боли – проблема семейная

Новое исследование показало, что дети подросткового возраста людей, которые страдают от хронической боли, имеют повышенный риск появления таких же болей. Исследователи изучили более 5300 подростков (13-18 лет) из Норвегии и их родителей и обнаружили, что у подростков гораздо чаще наблюдалась неспецифическая хроническая боль или хроническая боль с множественными болезненными точками, если у одного или обоих их родителей также имелась подобная боль. Согласно исследованию, опубликованного 19 ноября в онлайн версии журнала Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine, если хроническая боль имелась у обоих родителей, риск ее появления у подростков был повышен в большей степени.

«После учета социоэкономических и психосоциальных факторов полученные данные не изменились, однако, различные типы структуры семьи на них все-таки повлияли», – сообщают доктор Грей Хофтун из Норвежского технологического университета и его коллеги. К примеру, из числа подростков, живущих по большей части со своими матерями, у тех, чьи матери страдали от хронической боли, риск появления такой боли был повышен. Подобной ассоциации не было обнаружено среди подростков, живущих преимущественно со своими отцами. Вывод ученых заключается в том, что важную роль в возникновении хронической боли, которая отмечается у взрослых людей и их детей, играют, возможно, общие факторы окружающей среды.

По словам одного из специалистов из США, данное исследование поднимает некоторые вопросы. «Полученные данные не являются неожиданными, однако причинные факторы – то, что служит основой наблюдаемой взаимосвязи – остаются неизвестными», – говорит доктор Брэдли Флансбаум, терапевт из госпиталя «Ленокс-Хилл» в городе Нью-Йорк. «Невозможно принять во внимание каждый вид внешнего воздействия, в особенности влияние социальной среды, и анализ роли воздействия генетики и окружающей среды», – отмечает он.

«Однако это не должно отвлекать от ключевого момента: в основном – оставим сейчас причину – боль ассоциируется с семьей», – говорит Флансбаум. Он считает, что результаты исследования могли бы облегчить выявление людей, страдающих от хронической боли и усовершенствовать методы ее лечения.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru