Хронические боли – проблема семейная
Новое исследование показало, что дети подросткового возраста людей, которые страдают от хронической боли, имеют повышенный риск появления таких же болей. Исследователи изучили более 5300 подростков (13-18 лет) из Норвегии и их родителей и обнаружили, что у подростков гораздо чаще наблюдалась неспецифическая хроническая боль или хроническая боль с множественными болезненными точками, если у одного или обоих их родителей также имелась подобная боль. Согласно исследованию, опубликованного 19 ноября в онлайн версии журнала Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine, если хроническая боль имелась у обоих родителей, риск ее появления у подростков был повышен в большей степени.
«После учета социоэкономических и психосоциальных факторов полученные данные не изменились, однако, различные типы структуры семьи на них все-таки повлияли», — сообщают доктор Грей Хофтун из Норвежского технологического университета и его коллеги. К примеру, из числа подростков, живущих по большей части со своими матерями, у тех, чьи матери страдали от хронической боли, риск появления такой боли был повышен. Подобной ассоциации не было обнаружено среди подростков, живущих преимущественно со своими отцами. Вывод ученых заключается в том, что важную роль в возникновении хронической боли, которая отмечается у взрослых людей и их детей, играют, возможно, общие факторы окружающей среды.
По словам одного из специалистов из США, данное исследование поднимает некоторые вопросы. «Полученные данные не являются неожиданными, однако причинные факторы – то, что служит основой наблюдаемой взаимосвязи – остаются неизвестными», — говорит доктор Брэдли Флансбаум, терапевт из госпиталя «Ленокс-Хилл» в городе Нью-Йорк. «Невозможно принять во внимание каждый вид внешнего воздействия, в особенности влияние социальной среды, и анализ роли воздействия генетики и окружающей среды», — отмечает он.
«Однако это не должно отвлекать от ключевого момента: в основном – оставим сейчас причину – боль ассоциируется с семьей», — говорит Флансбаум. Он считает, что результаты исследования могли бы облегчить выявление людей, страдающих от хронической боли и усовершенствовать методы ее лечения.
Источник: medicinenet.com
Смотрите также:
- Опасность и последствия абстинентного синдрома
- Инновационный гель Фламена
- После инсульта удаление тромба спасает мозг
- Какая связь между диабетом и бета-блокаторами?
- Что такое гастрэктомия?
- Как облегчить боль при фибромиалгии?
- Какая должна быть диета при красной волчанке?
- Лечение хламидиоза азитромицином
- Какие существуют лекарства от остриц?
- Безопасно ли совмещать дифенгидрамин с алкоголем?
- Насколько эффективно алоэ при кандидозе?
- Как можно облегчить мышечные спазмы?
- Витамин D ослабляет боль у женщин с диабетом второго типа
- Какие проблемы связаны с пролапсом внутренних органов при беременности?
- Как контролировать уровень железа в крови
- Белки из группы гистонов могут воздействовать на развитие рака
- Скоро появится более быстрая и простая диагностика фибромиалгии
- Изменения формы клеток могут привести к метастазам