Главная / Новости / Исследование ставит под вопрос оправданность проведения стандартного мониторинга при травме головного мозга

Исследование ставит под вопрос оправданность проведения стандартного мониторинга при травме головного мозга

11.01.2013

Исследование ставит под вопрос оправданность проведения стандартного мониторинга при травме головного мозга

Отслеживание давления в головном мозге после серьезной его травмы очень важно. Новое исследование предполагает, что в данном случае комбинация компьютерной томограммы и неврологических обследований может быть также эффективна, как и распространенный, но более инвазивный метод. Внутричерепное давление обычно измеряется сенсорным устройством, которое помещают в голову пациента через катетер или винт. Устройство постоянно отслеживает давление в головном мозге, что необходимо, так как слишком высокое давление может вызвать необратимые повреждения.

«Исследование ставит под вопрос устоявшееся убеждение о том, что пациентам требуется проводить внутричерепной инвазивный мониторинг», — говорит доктор Роберт Глаттер, врач-реаниматолог из госпиталя Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Он сам не принимал участия в проведении исследования.

«Исследование показывает, что надлежащее клиническое обследование вкупе с визуализацией обладают таким же потенциалом, как и серийно проводимый мониторинг внутричерепного давления в случаях, когда необходимо отследить реакцию головного мозга на серьезную травму», — говорит он. «Однако пока рано замещать текущую практику сканированием и обследованиями. Необходимо провести более масштабные исследования для подтверждения полученных данных». Отчет по исследованию был опубликован онлайн 12 декабря в «Медицинском журнале Новой Англии».

В ходе исследования команда во главе с доктором Рэндэллом Честнатом из медицинского центра Харборвью в Сиэтле в случайном порядке направили 300 пациентов госпиталей в Боливии и Эквадоре пройти внутричерепной мониторинг давления или комбинацию компьютерной томограммы и клинических обследований.

В частности, исследователи отслеживали выживаемость и психическую функцию через три и шесть месяцев после травмы. Они не вывили значительной разницы в исходах между двумя группами. Уровень смертности через шесть месяцев составил 39 процентов в группе внутричерепного мониторинга давления и 41% в группе компьютерной томограммы и обследований.

«В данной области открытие представляет собой переломный момент», — говорит Честнат. Он считает, что текущий метод отслеживания давления в большой степени полагается на определенные показатели, а не на общее состояние пациента в то время, как обследования и компьютерная томограмма дают более четкое представления об общем состоянии пациента.

«Мы подозреваем, что главной проблемой является то, что показатель 20 мм рт. ст. (который показывает нормальное внутричерепное давление) не является волшебной цифрой, и пациентам требуется более комплексный метод терапии», — говорит Честнат. Он добавил, что данные результаты предполагают, что разные методы мониторинга должны стать более распространенными. Это может привести к тому, что лечение станет более фокусированным, удастся избежать ненужного лечения, а пребывание в отделении интенсивной терапии станет менее продолжительным.

Другой эксперт задается вопросом о рентабельности проведении компьютерной томограммы и обследований в сравнении с внутричерепным мониторингом. «Нам необходимо рассчитать рентабельность замены мониторинга анализом изменений, проводимым специалистом, и компьютерной томограммой, для проведения которой необходимо специальное оборудование, учитывая при этом стоимость самой компьютерной томограммы», — говорит доктор Дэнни Льянг, нейрохирург из Института неврологии Кушинга в учреждении «North Shore-LIJ Health System» в нью-йоркском Манхассете.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), травма головного мозга является ведущей причиной смерти у пациентов в возрасте от 15 до 29 лет и ведущей причиной смерти в случае с автомобильными авариями. Каждый год в автомобильных авариях гибнут 1,2 млн. человек, около 50 млн. получают травмы. Ожидается, что в ближайшие 20 лет данный показатель вырастет на 65% и к 2020 г. травма головного мозга станет одной из пяти самых распространенных причин смерти.


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru