Главная / Новости / Людей и птиц может объединять музыка

Людей и птиц может объединять музыка

Людей и птиц может объединять музыка

Вожделение по Леди Гага? Рапсодия по Рахманинову? Конечно, большинство засвидетельствует, что у музыки есть сильная способность «давить» на эмоциональные кнопки. И сейчас, новое исследование указывает, что многие из нейронных движущих сил, которые управляют человеческой реакцией на песню, могут иметь общее с другим источником приятных тонов: пением птиц. Согласно исследованию, недавно опубликованному в «Границах эволюции», когда самцы белогорлых воробьев поют свою чирикающую «песню» своим самкам, самки испытывают схожую нейронно предоставляемую им «награду», которую получают люди, слыша любимую мелодию.

«Ученые со времени Дарвина задавались вопросом, могут ли пение птиц и музыка удовлетворять схожим целям, или иметь одно и то же эволюционное предшествие», – объяснила Сара Эрп, бывшая студентка Университета Эмори, в факультетском выпуске новостей. «Но большинство попыток сравнить эти два явления были самостоятельно сосредоточены на качестве звука, таких как мелодия и ритм». «Мы обнаружили, что одна и та же нейронная система награды активизируется у самок птиц в период размножения, когда они слушают пение самцов, и у людей, слушающих музыку, в период влюбленности», – сказала она.

Исследование Эрп началось с рассмотрения предыдущего исследования, которое использовало технологию сканирования головного мозга, для того чтобы картировать динамику человеческих нейронов, которая раскрывается при прослушивании музыки. Работа лаборатории Эмори сосредоточилась на том, чтобы сфокусироваться на активации биохимического маркера, известного как «Egr-1», ключевого индикатора стимуляции ответа.

Сравнение неврологического картирования раскрыло, что, при изучении проводящих путей награды, которые существуют и у людей и у птиц, нейронная реакция на музыку, наблюдающаяся у людей, запускается подобным механизмом среди размножающихся самок воробьев, подвергшихся воздействию пения самцов.

Но время, как говорят они, является всем, указывая на не демонстрирующих повышение реакции на песню самца не выводящих потомство самок, в то время, как и самцы птиц, слыша «песню» другого самца, испытывают реакцию, родственную таковой у человека, вынужденного слушать музыку, которую он ненавидит.

«Нейронная реакция на пение птиц, кажется, зависит от социального контекста, который также может иметь место у людей», – сказала Эрп. «И пение птиц и музыка проявляют реакции не только в областях головного мозга, связанных непосредственно с наградой, но также и в связанных областях, которые, как полагают, регулируют эмоции. Это указывает на то, что оба этих явления могут активизировать древние эволюционные механизмы, которые необходимы для воспроизводства и выживаемости».

Существует предостережение: головной мозг птицы это не мозг человека, и множество нейронных проводящих путей награды не являются общими среди разных видов. Но Эрп, теперь любящая Стравинского средняя студентка из Кливлендской Клиники, на те же самые субъекты смотрит глубже. Она предполагает: «Возможно когда-нибудь будут разработаны методики и получены изображения нейронных реакций у китов, чьи песни и музыкальны и изучены, и анатомия мозга которых более легко сравнима с людской».


Источник:
medicinenet.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru