Главная / Новости / Пол влияет на риски, оказываемые воздействием Бисфенола А на человека

Пол влияет на риски, оказываемые воздействием Бисфенола А на человека

15.02.2013

Пол влияет на риски, оказываемые воздействием Бисфенола А на человека

Родители, учителя и психологи знают, что мальчики и девочки ведут себя по-разному. Тем не менее, эта разница не учитывается большинством методов, используемых для оценки риска, налагаемого на детей химическим воздействием, как говорит Черил Розенфельд, доцент в области биомедицинских наук в Центре биологических наук Бонда при Университете Миссури. Ряд экспериментов, поставленных Розенфельд, посвящен изучению эффектов пренатального воздействия Бисфенола А (БФА) на последующее, связанное с репродукцией поведение социально и генетически моногамных грызунов, которые лучше других отражают черты человеческого общества – калифорнийской мыши.

Она отметила пагубные изменения в поведении, которые воздействуют на вероятность успешного привлечения самки/самца и репродукции. Тем не менее, воздействие БФА на развитие изменило поведение самцов и самок по-разному. У самок БФА ослабил исследовательский инстинкт, необходимый им для добывания корма и обеспечения своего потомства нутринитивной поддержкой. В отличие от этого, самцы калифорнийской мыши, подверженные воздействию БФА продемонстрировали ослабление территориального инстинкта, играющего важную роль в защите участка обитания и супруги. Розенфельд предполагает, что эти данные могут обеспечить базу для руководства по проведению исследований, оценивающих риск у людей, в том смысле, что в ходе таких исследований, возможно, нужно учитывать, что пре- и постнатальное воздействие БФА может по-разному влиять на поведение мальчиков и девочек.

Американское общество ежедневно контактирует с химическим веществом под названием Бисфенол А (БФА), так как оно присутствует в большом количестве товаров, включая некоторые виды бумажных квитанций, пластиковые емкости и продукты в металлической таре, в том числе пиво и содовую. Беспокойство многих ученых связано с тем, что это вещество может имитировать эффект, оказываемый на организм человека женскими гормонами. Исследования, рассматривающие влияние БФА на поведение детей, зачастую сфокусированы на степени выраженности общих форм поведения, таких как агрессия, беспокойство или др. черт, однако, согласно Розенфельд, необходима более детальная оценка мальчиков и девочек в сравнении.

«Мы используем животные модели, чтобы принять мотивированные решения по поводу нашего собственного здоровья и рисков, связанных с БФА», – говорит Розенфельд. «Благодаря этим моделям нам удалось пронаблюдать, что БФА воздействует на самцов грызунов не так, как на самок. Исследования по оценке риска, изучающие воздействие БФА на человека могли бы быть более точными, если бы при слежении за изменениями в манере поведения детей во внимание принимался бы пол».

Самое последнее исследование Розенфельд посвящено наблюдению за влиянием пренатального воздействия БФА на калифорнийских мышей, тогда как в ходе более ранних исследований использовались оленьи мыши. Эти два вида грызунов имеют противоположное брачное поведение. Калифорнийские мыши моногамны, в отличие от полигамных оленьих мышей. Несмотря на то, что БФА воздействовал на калифорнийских мышей не так, как на оленьих мышей, поведение грызунов обоих видов изменилось таким образом, что снизилась способность к успешному спариванию и передаче генов будущим поколениям. Так как результаты воздействия наблюдались у обоих видов грызунов с различными моделями брачного поведения, можно предположить, что БФА нарушает важнейшие, связанные с репродукцией линии поведения, которые определяются видом и полом.


Источник:
medicalnewstoday.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru