Главная / Новости / Фасудил для лечения фиброза лёгких

Фасудил для лечения фиброза лёгких

Фасудил для лечения фиброза лёгких

Фиброз легких – это рубцевание или уплотнение легких, которые вызывает затруднение дыхания, сухой кашель, утомляемость, дискомфорт в области грудной клетки, потерю веса, сокращение способности легких отдавать кислород потоку крови, и, в конечном счете, сердечную недостаточность. Клетки, известные как миофибробласты в норме вырабатывают вещество, которое необходимо для заживления ран; как только рана закрывается, эти клетки исчезают. При фиброзе легких, миофибробласты не уходят, продолжая вырабатывать факторы заживления ран, что вызывает разрастание соединительной ткани в легких (фиброз).

В выпуске The Journal of Clinical Investigation сообщается, что Йонг Чжоу и его коллеги из Университета Алабамы в Бирмингеме определили механочувствительный клеточный сигнальный путь в миофибробластах, который активируется затвердеванием ткани, которая стала фиброзной. Активация этого пути способствует выживанию миофибробластов и не позволяет осуществляться нормальному исчезновению этих клеток после завершения процесса заживления раны. Этот путь зависим от белка, известного как ROCK. Чжоу и его коллеги обнаружили, что препарат, ингибирующий белок ROCK – фасудил – ослабляет способствующий выживанию миофибробластов путь и приводит к их гибели. Более того, лечение фасудилом защитило мышей от фиброза легких, вызванного травмой.

Проведенные учеными исследования позволяют предположить, что ингибиторы белка ROCK могли бы быть использованы для лечения фиброза легких. В сопровождающей статье лечащего врача, Дин Шеппард из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско рассматривает возможность осуществления применения ингибиторов белка ROCK в клинических условиях.


Источник:
medicalnewstoday.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru