Главная / Новости / Новый метод лечения псориаза?

Новый метод лечения псориаза?

Новый метод лечения псориаза?

Три процента населения земли страдает от кожного заболевания под названием псориаз. Норвежская научно-исследовательская компания близка к разработке метода лечения, который мог бы помочь миллионам людей. Исследование также может оказаться полезным в отношении лечения других заболеваний. Метод лечения псориаза представляет собой массу, которая при нанесении на кожу, впитывается клетками кожи гораздо более естественно, чем другие мази. Она содержит синтезированные молекулы на основе жирной кислоты (докозагексановой кислоты – ДГК), которая вероятно эффективно ингибирует хроническое воспаление, связанное с псориазом.

Клинические испытания на стадии реализации

Базирующаяся в Тронхейме, компания Avexxin, начала клинические испытания мази в начале 2013 года. Если результаты будут получены положительные, Avexxin может оказаться на пороге прорыва международного масштаба. Успешные испытания состава от псориаза могли бы также дать импульс к осуществлению более обширных клинических испытаний, направленных на определение того, может ли данная технология быть применена к другим хроническим воспалительным заболеваниям, например ревматоидному артриту или нефриту – воспалению почек.

Совмещение этапов исследования 1 и 2А

Клинические испытания часто продолжаются в течение длительных периодов времени. Метод лечения сначала должен быть протестирован на безопасность на здоровых добровольцах. Последующие испытания должны быть проведены на реальных пациентах, чтобы убедиться, что лечение производит желаемый эффект. В случае с новой мазью, которая предназначена для наружно применения, возможно совмещение этапов исследования 1 и 2А. «Это позволяет нам сэкономит много времени», – объясняет профессор Берит Йохансен из Норвежского университета естественных наук и технологии (NTNU). Доктор Йохансен изучает механизмы, стоящие за воспалительными заболеваниями, с 1980-х годов. В 2005-м году она образовала свою компанию, Avexxin.

Потенциал в отношении лечения других заболеваний

Уже два проекта Avexxin получили финансовую поддержку от Научно-исследовательского совета Норвегии в рамках инновационной программы по проведению исследований. «Нам повезло в получении финансирования, которое поддерживает достижение нашей основной цели, каковой является разработка препарата для лечения псориаза», – объясняет доктор Йохансен. «Финансовая поддержка, которую мы получили от Научно-исследовательского совета, была критически важна для нашей исследовательской деятельности, и позволила нам разработать несколько молекул для лечения других воспалительных заболеваний с такой же мишенью для лечения, что и псориаз. Эти молекулы, возможно, окажутся эффективными в лечении ревматоидного артрита и нефрита», – утверждает доктор Йохансен. «Когда мы проводили тесты летом 2012 года, чтобы проверить, способна ли одна из новых молекул оказывать какой-либо эффект на артрит у людей, результаты были весьма обнадеживающими».


Источник:
sciencedaily.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru