Главная / Новости / Факты о раке легких, которые должен знать каждый

Факты о раке легких, которые должен знать каждый

Факты о раке легких, которые должен знать каждый

По приблизительным оценкам более 160 000 человек в этом году от рака легких, что делает его ведущей причиной онкологической смерти. Согласно данным Национального онкологического института, этот вид рака превзошел рак молочной железы, признанный в 1987 году убийцей женщин №1. По сообщениям представителей Американской ассоциации легких, он является причиной большего количества смертей, чем рак толстой кишки, рак груди и рак простаты вместе взятые. Брюс Джонсон, доктор медицины, директор Центра торакальной онкологии Лоу при Онкологическом институте Дана-Фарбер, классифицирует факты о раке легких и предлагает простые способы сокращения риска развития этого заболевания:

Рак легких поражает не только курильщиков

Самым серьезным фактором риска рака легких является курение, однако у некурящих людей рак легких также может развиться. «Примерно 10-15% случаев рака легких приходится на некурящих людей, и многие из этих пациентов – женщины», – говорит Джонсон. Он добавляет, что очень важно, чтобы каждый, даже не курящий человек, знал симптомы рака легких, так как обнаружение рака на ранней стадии может обеспечить более благоприятные исходы лечения.

Предупреждающие признаки

В целом, уровень смертности от рака в последнее время понижался, однако наблюдалось увеличение количества случаев развития рака легких среди женщин. И мужчинам и женщинам следует знать признаки, предупреждающие о наступлении рака. Они могут быть едва различимыми, однако симптомы, о которых следует знать, включают:

  1. непроходящий кашель,
  2. одышку,
  3. боль в спине и плечах,
  4. кровохарканье.

Все это может являться признаком чего-то серьезное и должно быть обсуждено с врачом.

Обследование при помощи КТ может спасти жизнь

Рак легких бывает сложно обнаружить, и до недавнего времени хорошего скринингового теста для этого заболевания не существовало. Однако результаты Национального исследования скрининга рака легких показывают, что обследование людей с высоким риском при помощи низкодозовой компьютерной томографии (КТ) делает возможным обнаружение опухолей на ранней стадии, что позволяет повысить уровень выживаемости. В настоящее время пройти такое обследование рекомендуется людям в возрасте от 55 до 74 лет, которые выкуривали по пачке сигарет в день в течение 30 лет и бросили курить менее 15 лет назад.

Новые методы лечения подают надежды

Благодаря достижениям последних 10 лет, новые методы целевой терапии расширяют возможности пациентов в выборе лечения. «Идентификация генетических изменений – таких как EGFR и ALK – увеличивает вероятность того, что опухоль ответит на воздействие определенных целевых препаратов, которые можно принимать в форме таблеток, и которые имеют меньше побочных эффектов, чем стандартная химиотерапия», – говорит Джонсон. Врачи института Дана-Фарбер рекомендуют всем пациентам с раком легких пройти обследование на наличие этих мутаций. При этом исследователи не прекращают поиски генетических целей для воздействия на рак легких.

Бросить курить никогда не поздно

«Самое лучшее, что человек может сделать, чтобы избежать рака легких – не начинать курить», – говорит Джонсон. У тех, кто курит и хочет бросить, риск сердечного приступа и рака легких может начать снижаться уже через несколько недель или месяцев после отказа от курения. «Люди, которые бросают и не курят в течение хотя бы 10-20 лет, могут сократить риск развития рака легких на 50-75%», – объясняет Джонсон.

Бросить курить бывает сложно, так как никотин, содержащийся в табаке, вызывает привыкание. «Очень часто люди по нескольку раз пытаются отказаться от курения, прежде чем бросят окончательно», – говорит Джонсон, однако подчеркивает, что «сделать это никогда не поздно».

Тем, кто намерен бросить курить, Джонсон советует:

  1. выбрать для этого определенный день,
  2. попросить о поддержке друзей и членов семьи,
  3. избегать триггеров (избавиться от всех сигарет и пепельниц),
  4. заниматься спортом, чтобы ослабить желание покурить,
  5. следовать четырем принципам отказа от курения – глубоко дышать, пить много воды, заниматься чем-нибудь, чтобы отвлечься от желания покурить, не закуривать сразу, как только появилось желание покурить, а отложить этот момент – желание пройдет.


Источник:
sciencedaily.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru