Главная / Новости / Рецепт для получения больших количеств стволовых клеток требует только одного ингредиента

Рецепт для получения больших количеств стволовых клеток требует только одного ингредиента

Рецепт для получения больших количеств стволовых клеток требует только одного ингредиента

Стволовые клетки и клетки специфичных тканей могут быть в изобилии выращены просто из зрелых клеток млекопитающих, блокированием определенного белка мембраны. Таково сообщение ученых медицинского факультета Питтсбургского Университета и Национальных Институтов Здоровья (NIH). Их эксперименты, о которых сообщается сегодня в Научных Отчетах, также показывают, что процесс не требует того, чтобы другие виды клеток или агенты искусственно поддержали рост клетки, и не активизирует гены рака.

Ученые надеются, что выращенные в лаборатории стволовые клетки и индуцированные плюрипотентные клетки (iPS), и у которых есть способность продуцировать специализированные клетки, такие как нейроны и кардиальные клетки, однажды смогут использоваться в терапии заболеваний, и репарации поврежденных тканей. Таково сообщение соавтора Джеффри С. Изенберга, доктора медицины, доцента отделения легочных заболеваний, аллергии и реаниматологии медицинского факультета Питтсбургского Университета.

«Даже притом, что стволовые клетки в состоянии самовозобновляться, стоит весьма спорный вопрос о том, что они смогут расти в лаборатории», – сказал он. «Часто Вы должны использовать клетки – кормушки или вводить вирусные векторы, чтобы искусственно создавать условия, необходимые для этих клеток для того, чтобы они выжили и процветали».

В 2008 году, до сотрудничества с Питтсбургским Университетом, д-р Изенберг работал в Национальном Институте Рака (NCI) в лаборатории старшего автора Дэвида Д. Робертса, доктора философии, используя агенты, которые блокируют мембранный белок под названием CD47, чтобы исследовать их влияние на кровеносные сосуды. Он заметил, что, когда клетки эпителиального покрова легких, называемые эндотелием, лечились с блокатором CD47, они оставались здоровыми и поддерживали свой рост и функциональность в течение многих месяцев. Бригада д-ра Робертса из NIH продолжила экспериментировать с блокадой CD47, сосредотачиваясь на определении основных молекулярных механизмов, контролирующих рост клеток.

Они нашли, что эндотелиальные клетки, полученные от мышей, испытывающих недостаток в CD47, быстро размножались и росли в культуральных чашках, в отличие от клеток, взятых у контрольных мышей. Ведущий автор Сукхбир Каур, доктор философии, обнаружил, что это следовало из увеличенной экспрессии четырех генов, которые расценивались как существенные для формирования iPS-клеток. Когда их помещали в определенную среду для выращивания, клетки, испытывающие недостаток в CD47, спонтанно формировали группы с характеристиками iPS-клеток. При введении различных факторов роста в питательную среду, эти клетки могли направлено стать клетками других типов тканей. Несмотря на их энергичный рост, они не формировали опухоли, когда их вводили мышам, что является главным неблагоприятным эффектом при использовании существующих iPS-клеток.

«Стволовые клетки, приготовленные в соответствии с этой новой процедурой, должны быть намного более безопасными для использования у больных», – отметил д-р Робертс. «Кроме того, методика открывает возможности для лечения различных болезней, вводя лекарственное средство, которое стимулирует организм пациентов к воспроизводству большего количества их собственных стволовых клеток».

Вот слова д-ра Изенберга: «Эти эксперименты указывают, что мы можем взять первичную человеческую или другую клетку млекопитающих, даже зрелую взрослую клетку, и индуцированием CD47 задействовать их плюрипотентную производительность. Мы можем получить клетки головного мозга, клетки печени, мышечные клетки и намного больше. В ближайшей перспективе, они могут способствовать решению множества вопросов путем лабораторных исследований».

В будущем, блокируя CD47 можно было бы позволить производить большие количества здоровых клеток для таких методов лечения, как альтернативная пересадка костного мозга и комплексная биоинженерия тканей и органов.

«Эти захватывающие данные дают объяснение использованию методов лечения блокирующих CD47, в том, чтобы увеличить восприимчивость стволовых клеток и приживаемость пересаженных органов, матричных трансплантатов, или в других областях», – сообщил Марк Глэдвин, доктор медицины, профессор и руководитель отделения легочных заболеваний, аллергии и реаниматологии медицинского факультета Питтсбургского Университета. «Это укрепляет прочное и продуктивное сотрудничество между исследователями NCI и Института сосудистой медицины Питтсбургского Университета».

Среди соавторов статьи доктор философии Дэвид Р. Сото-Пэнтоджа, доктор философии Майкл Л. Пендрэк, доктор философии и медицины Алина Николе, доктор философии Зукин Ни, и доктор философии и медицины Дэвид Левенс из Национального Института Рака (NCI); бакалавр наук и магистр преподавания Эрика В. Штейн из NCI и Университета Джорджа Вашингтона; доктор философии Ченгу Лиу из Национального Института сердца, легких и крови; доктор философии Абдель Г. Элькахлоун из Национального Исследовательского института генома человека (NHGRI); и доктор философии Сатья П. Сингх из Национального Института аллергии и инфекционных болезней.


Источник:
sciencedaily.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru