Главная / Новости / Широко используемые искусственные наноматериалы могут вызывать воспаление легких

Широко используемые искусственные наноматериалы могут вызывать воспаление легких

14.05.2013

Широко используемые искусственные наноматериалы могут вызывать воспаление легких

Консорциум, объединяющий ученых со всей страны, обнаружил, что вдыхание мельчайших частиц многочисленной группы материалов, которые все чаще входят в состав большого количества предметов домашнего обихода и коммерческих продуктов, начиная с солнцезащитных кремов и заканчивая тонером для копировальных машин и очень прочным, но легких спортивным оборудованием, может вызывать воспаление и повреждение легких.

Исследование двух из наиболее распространенных типов искусственных наноматериалов опубликовано сегодня онлайн в Environmental Health Perspectives – журнале Национального института по изучению санитарного состояния окружающей среды (NIEHS). Это первое мульти-институциональное исследование, посвященное изучению воздействия на здоровье синтетических наноматериалов путем дублирования тестов в различных лабораториях по всей стране и сравнения полученных данных.

Исследование, по словам ученых, очень важно из-за большого количества наноматериалов, используемых в промышленности, электронике и медицине. Проведенные ранее исследования показали, что при попадании в легкие наноматериалы могут вызывать воспаление и фиброз. Уникальный вклад данного исследования заключается в том, что всем членам консорциума удалось продемонстрировать похожие результаты при введении одинаковых количеств материалов в респираторную систему. Полученные данные могут послужить руководством при формировании стратегий безопасного развития нанотехнологий.

«Это исследование предоставляет еще одно подтверждение тому, что наноматериалы имеют потенциал в качестве инициаторов воспаления легких и их повреждения. Хотя небольшие количества этих материалов в легких, по всей видимости не вызывают повреждений, нам все же стоит сохранять бдительность и проявлять осторожность при использовании этих материалов в производстве потребительских и продовольственных товаров», – говорит Кент Пинкертон, старший автор исследования и директор Центра здоровья и окружающей среды при Университете Калифорнии в Дэвисе.

Используемые из-за способности придавать прочность и гибкость благодаря своей тубулярной и сферической структуре, повсеместно применяемые и очень податливые материалы могут состоять из чего угодно, начиная с углерода и заканчивая золотом. В ходе данного исследования изучалось воздействие на здоровье вдыхания частиц двух типов наноматериалов: наноматериалов, сделанных из форм двуокиси титана, и наноматериалов, сделанных из многослойных углеродных нанотрубок – веществ, прочность которых в 100 раз превышает прочность стали.

Исследование было проведено в рамках работы консорциума NIEHS NanoGo, который объединяет исследователей из Государственного университета Северной Каролины, Калифорнийского университета в Дэвисе, Университета Восточной Каролины, Лаборатории по изучению влияния различных факторов на здоровье людей и санитарное состояние окружающей среды при Национальном институте профессиональной безопасности и здоровья, Университета Рочестера, Вашингтонского университета и Центра по исследованию применения нанотехнологий для защиты окружающей среды.

Основное беспокойство в отношении воздействия наноматериалов вызывает вдыхание их частиц, хотя воздействие на кожу, глаза и при проглатывании также может иметь место во время производства или промышленного применения этих материалов для получения широкого спектра товаров. Исследователи изучили реакцию легких на наноматериалы, сделанные из трех форм двуокиси титана и трех форм многослойных углеродных нанотрубок на мышиных моделях.


Источник:
sciencedaily.com


Смотрите также:

MedZZZ.ru