Главная / Общественная психология и идеология / Взаимосвязь общественной психологии и идеологии на уровне образа жизни / Социально-психологический и идеологический аспекты образа жизни (Книга «Образ жизни»)

Социально-психологический и идеологический аспекты образа жизни (Книга «Образ жизни»)

Авторы книги «Образ жизни» хотя и пишут об эмоциональном, познавательном и поведенческом социально-психологических компонентах отношения к труду, но в их содержание они непременно включают и идеологические явления, поскольку трудно, если не сказать невозможно, вычленить собственно социально-психологические компоненты на уровне образа жизни, отвлекаясь от идеологических компонентов сознания.

Рассмотрение образа жизни в социально-психологическом аспекте предполагает выделение и такого явления, как социально-психологический климат коллектива.

Для социалистического образа жизни, — писал Б. Д. Парыгин, — характерен здоровый морально-психологический и социально-психологический климат …

И далее: … социально-психологический климат коллектива является существенным фактором жизнедеятельности человека, оказывающим влияние на всю систему социальных отношений, на образ жизни людей, на их повседневное самочувствие, работоспособность и уровень творческой и личностной самореализации.

При анализе социально-психологического климата, как и отношения к труду, его нередко толкуют расширительно, выходя за рамки общественной психологии. Об этом можно судить по тем характеристикам данного явления, которые даются в литературе.

Стремление более строго определить содержание понятия социально-психологический климат коллектива не может не вызвать одобрения.

Однако надо выяснить, как раскрыть специфику социально-психологического климата коллектива. Б. Д. Парыгин предлагает ограничить содержание понятия социально-психологический климат, сведя его лишь к психическому настрою, или настроению, людей. Такое понимание климата, на наш взгляд, слишком узко.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: