Состояние социальной среды
От состояния социальной среды, степени зрелости экономических, социальных и иных отношений зависит и воплощение идейно нравственных устоев в конкретном образе жизни людей. В литературе подчеркивается такая особенность образа жизни, рассматриваемого в идеологическом аспекте, как теснейшая связь коммунистических идей с социальной практикой, с жизнедеятельностью людей.
В социалистическом образе жизни, во всех сферах жизнедеятельности человека нового общества, — подчеркивает П. Н. Федосеев, — коммунистические идеи неразрывно связаны с коммунистическими делами. Это неразрывное единство идейных установок, морального облика и активной деятельности людей в строительстве коммунизма составляет сущность и основу формирования и развития нового человека, его образа жизни.
Идеологический аспект образа жизни ориентирует исследователей на выяснение реальных идей и взглядов, которыми люди руководствуются в процессе своей жизнедеятельности.
… Надо иметь объективное представление о тех идеях, которые исповедуются, тех ценностях и мотивах, которыми руководствуются в своей повседневной деятельности члены этого общества, а не постулировать их априорно, исходя из природы господствующих в данном обществе отношений собственности.
Необходимо выявлять не просто содержание идей и взглядов, разделяемых теми или иными социальными группами или обществом в целом, а их функциональную роль. Идеология выполняет, как известно, две основные функции: мировоззренческую и защиты классовых интересов в классовом обществе. Дать характеристику образа жизни в идеологическом аспекте — значит раскрыть мировоззрение субъекта образа жизни, идейную направленность его деятельности и поведения; определить классовое содержание духовных ценностей, социальных норм, общественного мнения и других регуляторов жизнедеятельности людей.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Взаимодействие пропаганды и общественного мнения
- Уровень согласованности пропаганды с функционирующим общественным мнением
- Значительна роль пропаганды и в формировании идеологического содержания традиций
- Рассмотрение традиций как социальный регулятор
- Регулятивная функция общественного мнения
- Эффективность регулятивного воздействия общественного мнения
- Регулирование как основная функция общественного мнения
- Соотношение идеологических и социально-психологических компонентов
- Многообразие социальных отношений
- Социалистическая личность
- Нормы в социальном регулировании
- Профессиональные заповеди
- Социально-психологические и идеологические явления
- Социалистический образ жизни
- Понимание традиций
- Социалистический образ жизни (Коллективизм, гуманизм и оптимизм)
- Признаки традиций
- Основное содержание коллективизма как идеологии