Мнимая коллективность

02.03.2011

Мнимая коллективность есть результат стихийного проявления общественных отношений, основанных на частной собственности на средства производства. Она ограничивает личную свободу и служит оковами для все стороннего развития личности трудящегося человека. Условия развития индивида в рамках мнимой коллективности противостоят отдельным индивидам.

В существовавших до сих пор суррогатах коллективности — в государстве и т. д., — писали К. Маркс и Ф. Энгельс, — личная свобода существовала только для индивидов, развившихся в рамках господствующего класса, и лишь постольку, поскольку они были индивидами этого класса. Мнимая коллективность, в которую объединялись до сих пор индивиды, всегда противопоставляла себя им как нечто самостоятельное; а так как она была объединением одного класса против другого, то для подчиненного класса она представляла собой не только совершенно иллюзорную коллективность, но и новые оковы.

Наличие общности интересов людей, установление общественной собственности на средства производства, социального равенства выступают предпосылками образования коллективности нового типа, подлинной коллективности, для которой уже характерно не разъединение людей, а, напротив, их объединение, сплоченность, сознательная взаимная помощь.

Люди берут под контроль условия своего существования и развития. Коллективность революционных пролетариев представляет собой такое объединение индивидов (разумеется, на основе уже развитых к этому времени производительных сил), которое ставит под их контроль условия свободного развития и движения индивидов, условия, которые до сих пор предоставлялись власти случая и противостояли отдельным индивидам…

И далее: Только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков, и, следовательно, только в коллективе возя можна личная свобода.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru