Криткрии выделения сфер общественной жизни
Привлекая внимание исследователей к проблеме критериев выделения сфер общественной жизни и их классификации, хотелось бы подчеркнуть, что методологический ключ к решению этой задачи дают К. Маркс и Ф. Энгельс в Немецкой идеологии, где они выделяют и классифицируют основные стороны общественной жизни. Такими сторонами являются производство жизненных средств, порождение новых потребностей, производство людей (семья), взаимосвязи людей (общение), сознание.
Из этого следует, что, во-первых, производство жизненных средств, т. е. материально-производственная деятельность, является основой системы социальной деятельности в целом, от нее зависят все другие виды деятельности.
Во-вторых, общественные потребности наряду с деятельностью выступают критерием выделения сфер жизнедеятельности людей, поскольку любая человеческая деятельность связана с удовлетворением определенных потребностей. В-третьих, критерием выступают и общественные отношения, ибо в процессе деятельности люди непременно вступают в такие отношения.
Так, характеристика экономической и духовной сфер должна включать и экономические и духовные отношения, благодаря которым осуществляется предметно-производственная и духовная деятельность. При выделении социально-политической сферы важно принимать во внимание отношения, складывающиеся между классами по поводу государственной власти, ее завоевания или упрочения, управления государством, т. е. политические отношения.
Таким образом, при вычленении сфер общественной жизни может быть использован, па наш взгляд, комплексный критерий, включающий и деятельность людей, и общественные потребности, на удовлетворение которых направлена деятельность, и общественные отношения как формы деятельности. Он позволяет составить представление о сферах как относительно самостоятельных образованиях по отношению к обществу в целом.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Взаимопроникновение идеологии и общественной психологии — тенденция развития духовной жизни развитого социализма
- Становление, укрепление той или иной закономерной взаимосвязи
- Возникновение общественной психологии советского народа
- Взаимопроникновение идеологии и общественной психологии
- Психология коллектива партийной организации
- Взаимопроникновение идеологии и общественной психологии (Выполняемые ими функции)
- Взаимопроникновение идеологических и общественно-психологических компонентов
- Изменение сознания людей
- Кардинальное повышение производительности труда
- Выяснение взаимосвязи правовой идеологии и правовой психологии
- Взаимопроникновение идеологии и общественной психологии (Взаимосвязь с наукой)
- Изучение структуры идеологии как одной на сфер общественного сознания
- Партийные документы последних лет
- Теоретическое оружие классов
- Социальная психология наряду с другими науками
- Взгляды и представления в содержании идеологии
- Марксистско-ленинская идеология
- Социально-психологические состояния, переживаемые социальными группами