Криткрии выделения сфер общественной жизни

04.03.2011

Привлекая внимание исследователей к проблеме критериев выделения сфер общественной жизни и их классификации, хотелось бы подчеркнуть, что методологический ключ к решению этой задачи дают К. Маркс и Ф. Энгельс в Немецкой идеологии, где они выделяют и классифицируют основные стороны общественной жизни. Такими сторонами являются производство жизненных средств, порождение новых потребностей, производство людей (семья), взаимосвязи людей (общение), сознание.

Из этого следует, что, во-первых, производство жизненных средств, т. е. материально-производственная деятельность, является основой системы социальной деятельности в целом, от нее зависят все другие виды деятельности.

Во-вторых, общественные потребности наряду с деятельностью выступают критерием выделения сфер жизнедеятельности людей, поскольку любая человеческая деятельность связана с удовлетворением определенных потребностей. В-третьих, критерием выступают и общественные отношения, ибо в процессе деятельности люди непременно вступают в такие отношения.

Так, характеристика экономической и духовной сфер должна включать и экономические и духовные отношения, благодаря которым осуществляется предметно-производственная и духовная деятельность. При выделении социально-политической сферы важно принимать во внимание отношения, складывающиеся между классами по поводу государственной власти, ее завоевания или упрочения, управления государством, т. е. политические отношения.

Таким образом, при вычленении сфер общественной жизни может быть использован, па наш взгляд, комплексный критерий, включающий и деятельность людей, и общественные потребности, на удовлетворение которых направлена деятельность, и общественные отношения как формы деятельности. Он позволяет составить представление о сферах как относительно самостоятельных образованиях по отношению к обществу в целом.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru