Выяснение взаимосвязи правовой идеологии и правовой психологии

При выяснении взаимосвязи правовой идеологии и правовой психологии исследователи справедливо обращают внимание на ведущую роль идеологической стороны, которая определяет направление формирования и функционирование правовой психологии.

Правовая идеология и правовая психология в процессе их взаимодействия выступают целостным образованием. В этом проявляется особенность их взаимодействия. Эта особенность, как мы видели, присуща также взаимодействию политической идеологии и политической психологии. Видимо, это общая черта взаимовлияния основных сторон общественного сознания в условиях развитого социализма.

В литературе об общественном сознании наряду с общим понятием идеология выделялись, как правило, два конкретных вида идеологии: политическая идеология и правовая идеология. В последние годы исследователи стали выделять и экономическую идеологию.

Введение понятия экономическая идеология, если брать формальную сторону, имеет не меньше оснований, чем понятий политической и правовой идеологий. В работах В. Д. Попова, В. П. Фофанова и других авторов выдержаны все критерии, которые были использованы при выделении видов (форм) общественного сознания.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru