Взгляды и представления в содержании идеологии

В содержании идеологии могут концентрироваться по преимуществу или политические, или нравственные, или эстетические, или философские, или иные взгляды и представления. Но их нельзя называть отдельными идеологиями, потому что идеологические взгляды класса выступают как определенная целостность, где философские, нравственные, политические и иные взгляды и представления слиты воедино и выступают как мировоззрение.

Если вид (форму) общественного сознания можно отличить от другого по превалирующим в нем идеям и взглядам, в зависимости от того, какую сферу общественной жизни он обслуживает, то идеологию — нельзя.

В любом виде (форме) общественного сознания есть как идеологические компоненты, так и социально-психологические. Но они обретают свой смысл лишь в связи с анализом социальных субъектов, их деятельности и отношений.

Специфику идеологии придают не отражаемые ею стороны действительности, не сферы общественной жизни, а социальные субъекты, выражающие в определенной системе взглядов свои коренные интересы, идеалы, цели и задачи, оправдывающие свою деятельность, и т. д. Анализируя идеологию определенного класса (общества), важно, конечно, раскрыть всю совокупность составляющих ее политических, экономических, философских, нравственных и других идей и взглядов, но все они выступают лишь сторонами целого, т. е. идеологии класса (общества).

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: