Становление, укрепление той или иной закономерной взаимосвязи

Становление, укрепление той или иной закономерной взаимосвязи всегда есть процесс, проходящий ряд стадий.

К возникновению рассматриваемой нами новой тенденции следует подходить как к процессу, находящемуся еще на начальной стадии. Поэтому ее необходимо поддерживать и укреплять, а следовательно, развивать взаимодействующие стороны, и прежде всего общественную психологию.

Социалистическая общественная психология еще не достигла полной зрелости, хотя по мере утверждения развитого социализма в ней в силу действия объективных законов произошли немалые изменения.

… Раз дана структура общества, — писал Г. В. Плеханов, — нетрудно понять, что ее характер отразится вообще па всей психологии людей, на всех их привычках, правах, чувствах, взглядах, стремлениях и идеалах. Привычки, нравы, взгляды, стремления и идеалы необходимо должны приспособиться к образу жизни людей, к их способу добывания себе пропитания…

Психология общества всегда целесообразна по отношению к его экономии, всегда соответствует ей, всегда определяется ею.

Важнейшим показателем изменений, которые претерпела общественная психология с утверждением развитого социализма, является становление психологии советского парода как новой исторической общности людей. Эта общность сложилась в нашей стране на основе сближения всех классов и социальных слоев, братского сотрудничества всех наций и народностей. В процессе сближения возникла психология советского парода.

В литературе появилось и понятие, обозначающее новое образование, — общесоветская психология. На социально-психологическом уровне, — пишут В. В. Журавлев и Г. А. Котельников, общественное сознание развитого социализма представлено совокупностью явлений, охватываемых понятием общесоветская психология…


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru