Изменение сознания людей

Изменение сознания людей, его развитие предполагают более полное и адекватное отражение общественным сознанием (в определенных идеях и взглядах, концепциях и теориях и т. п.) общественного бытия, т. е. тех качественных изменений, которые происходят и будут еще активнее происходить в материальном производстве, во всей системе материальных общественных отношений; распространение марксистско-ленинских идей и взглядов, концепций и теорий в массах; возрастание роли сознания в общественной жизни; превращение идей и взглядов в убеждения людей, рост их сознательности.

Мало разработать те или иные концепции и теории, их еще нужно внести в сознание людей и добиться того, чтобы они были восприняты людьми, превратились в стимулы и мотивы их деятельности, стали их мировоззренческими принципами.

Убежденность масс выступает показателем зрелости сознания людей, развития общественного сознания.

В условиях зрелого социализма развитие общественного сознания в конкретном плане означает: дальнейшее развитие марксистско-ленинской идеологии, формирование социалистической общественной психологии, развитие системы наук, особенно общественных, и укрепление их связи с социальной практикой. Стратегия КПСС по совершенствованию развитого социализма опирается на прочный фундамент марксистско-ленинской теории.

Поэтому необходимы дальнейшее развитие марксистско-ленинской идеологии, в частности всесторонняя разработка теории развитого социализма, раскрывающей его сущность, условия, объективные закономерности его совершенствования, роль субъективного фактора и другие проблемы.

В плане дальнейшего развития общественной психологии в современных условиях первостепенное значение приобретают воспитание потребности должного отношения к общественной собственности, общественному богатству как основе существования социалистического общества, его функционирования и совершенствования.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru