Социально-психологические состояния, переживаемые социальными группами

07.03.2011

Социально-психологические состояния, переживаемые социальными группами в различных видах деятельности (в производственной, управленческой, пропагандистской и других), могут вполне выступать предметом интенсивного исследования.

Выделение и изучение прикладных отраслей социальной психологии (психологии управления, психологии пропаганды, психологии научной деятельности) в наши дни являются актуальными проблемами.

Решение этих проблем в советском обществе совпало с завершением перестройки общественной психологии на коллективистских началах. Суть перестройки заключается в том, что коллективистская психология рабочего класса становится ныне достоянием всех слоев советского общества.

В связи с этим перед социальной психологией как наукой встают задачи содержательного анализа коллективистской психологии рабочего класса, выяснения того, какими путями, под влиянием каких условий и факторов усваивается всеми слоями советского общества наряду с марксистско-ленинской идеологией психология рабочего класса, каков механизм процесса становления общественной психологии советского народа как новой социальной и интернациональной общности людей.

Рабочий класс в нашей стране с первых дней победы социалистической революции имел задачу выработать в обществе коллективистскую психологию. Мы будем работать, — писал В. И. Ленин, — чтобы вытравить проклятое правило: каждый за себя, один бог за всех… Мы будем работать, чтобы внедрить в сознание, в привычку, в повседневный обиход масс правило: все за одного и один за всех…

Правило все за одного и один за всех выражает суть коллективистской психологии рабочего класса. Совпадение коренных интересов колхозного крестьянства, народной интеллигенции с интересами рабочего класса с неизбежностью приводит к тому, что идеология и коллективистская психология последнего усваиваются этими социальными группами.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru