Изучение структуры идеологии как одной на сфер общественного сознания

В связи с изучением структуры идеологии как одной на сфер общественного сознания встает немало вопросов, которые требуют всестороннего обсуждения и решения, Один из них состоит в следующем: правомерно ли использование известных критериев выделения видов (форм) общественного сознания в отношении идеологии?

Установленные в науке критерии видов (форм) общественного сознания позволяют значительно расширить их ряд (политическое, правовое, нравственное, философское и т. д.) и выделить не только экономическое сознание, но и историческое и некоторые другие.

При классификации идеологий критерии видов общественного сознания не срабатывают. Здесь важно исходить из того, что понятие идеологии в марксизме выработано не столько для обозначения различных идей и взглядов, отражающих те или иные стороны общественного бытия, или соответствующих идеологий, сколько для выражения мировоззрения классов.

Не случайно В. И. Ленин относительно идеологий буржуазного общества заметил, что есть только две идеологии: буржуазная и социалистическая.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru