Возникновение общественной психологии советского народа

Возникновение общественной психологии советского народа не снимает вопроса о психологии рабочего класса, колхозного крестьянства и социальных групп общества, Структурные компоненты общественной психологии взаимодействуют друг с другом, в процессе чего происходит их сближение, выработка общих понятий (советский характер, советская национальная гордость, советское общественное мнение, советские традиции и т. п.).

Сближение различных уровней и форм общественной психологии осуществляется на основе психологии рабочего класса и приводит к образованию общесоветской психологии. Ее формирование — процесс сложный и длительный.

Потребуется немало времени, пока она достигнет господствующего положения в обществе и приобретет всеобщий характер, Процесс ее становления только начался. Важно всемерно способствовать ему, т. е. целенаправленно формировать общественнопсихологические явления, характерные для общесоветской психологии.

Общесоветская психология — это высший уровень общественной психологии. Именно здесь наиболее четко прослеживается взаимопроникновение идеологии и общественной психологии.

Идеологические принципы становятся достоянием общественной психологии и наполняются социально-психологическим содержанием, т. е. принципы интернационализма, гуманизма, коллективизма становятся не только рациональными, но и эмоционально насыщенными образованиями, затрагивают не только сознание, но и чувства людей. Их становится трудно относить только к идеологии или только к общественной психологии. Видимо, их целесообразно рассматривать как явления, относящиеся к обеим сферам общественного сознания.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru