Психология коллектива партийной организации

Психология коллектива партийной организации определяет конкретную морально-психологическую атмосферу, в которой решаются задачи организационно-партийной работы по подбору, расстановке и воспитанию кадров, подготовке и проведению партийных собраний, контролю и проверке исполнения принятых решений и т. д. Морально-психологическая атмосфера в коллективе коммунистов — это духовная реальность, с которой нельзя не считаться.

Организационно-партийная работа способствует сближению идеологии и общественной психологии уже потому, что требует учета реальных психических состояний партийных коллективов, социально-психологических качеств руководящих кадров и целенаправленного влияния на развитие коллективной и индивидуальной психологии.

О взаимопроникновении идеологии и общественной психологии можно судить по сближению их содержания, по выполнению общих функций, по возникновению психолого-идеологических образований.

Сближение содержания идеологических и общественно-психологических явлений в условиях развитого социализма происходит довольно интенсивно.

Особенно активна в этом отношении общественная психология, усваивающая идеологические взгляды и представления.

Поскольку в содержании общественной психологии, — пишет А. И. Афанасьева, — находит отражение социалистическое общественное бытие, она все больше наполняется научными и идеологическими элементами, пронизывается идеями коллективизма, социалистического гуманизма, дружбы народов, советского патриотизма, пролетарского интернационализма, исторического оптимизма.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru