Формирование психологии социалистического общества на коллективистских началах

Формирование психологии социалистического общества на коллективистских началах выступает конкретным проявлением общей закономерности, выражающей зависимость становления общественной психологии от изменений, происходящих в общественных отношениях.

Новый общественный строй, вызывая преобразования в материально-производственной, социально-политической и других сферах общественной жизни, приводит к изменению, говоря словами В. И. Ленина, и духовного облика населения. Применительно к общественной психологии эту общую закономерность Г. В. Плеханов сформулировал следующим образом: Пока не изменились общественные отношения, психология общества тоже не изменяется…

Но если развитие производительных сил приводит к сколько-нибудь существенным переменам в экономической структуре общества, а вследствие этого и во взаимных отношениях общественных классов, то изменяется психология этих классов, а с нею дух времени и характер парода.

С развитием материальных и идеологических общественных отношений на коллективистских началах, с движением общества по пути к социальной однородности и становления его бесклассовой структуры все более активным будет и взаимовлияние марксистско-ленинской идеологии и коллективистской психологии советского парода.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru