Теоретическое оружие классов

Идеология как мировоззрение есть теоретическое оружие классов, руководство к действию. В этом случае она выступает как целостность, и дробить ее на отдельные виды вряд ли обоснованно, и вот почему. Для характеристики идей и взглядов, порожденных общественным бытием, в марксизме выработано понятие общественное сознание.

Последнее разделяется на соответствующие формы (виды). Чтобы разобраться в общественном сознании, важно проанализировать присущие ему формы (виды). Выделение же форм (видов) идеологии (политической, правовой, экономической, нравственной, философской и других) наряду с аналогичными формами (видами) общественного сознания есть не что иное, как удвоение форм (видов) общественного сознания, ибо речь идет об одних и тех же идеях и взглядах.

Видимо, целесообразнее глубоко и всесторонне разрабатывать формы (виды) общественного сознания, что является одновременно разработкой идеологии, а также и общественной психологии.

Анализ идеологии как совокупности идей и взглядов определенного класса, как сферы общественного сознания как бы накладывается на уже разработанные его формы (виды).

Исследование дает новое знание об идеях и взглядах, которые, однако, не становятся от этого видами идеологии, а остаются в рамках существующих форы (видов) общественного сознания — политических, правовых, нравственных, эстетических, философских и иных.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru