Марксистско-ленинская идеология

Марксистско-ленинская идеология есть, несомненно, политическая идеология, но таковой она является не отдельной частью или стороной, а в целом. В таком же плане следует ее рассматривать и как правовую, и как экономическую идеологии и т. д.

Пока не употребляются, например, такие понятия, как нравственная идеология, эстетическая идеология, философская идеология, но идеология в целом включает в свое содержание и такого рода идеи и взгляды. Типология идеологии отражает классовую структуру общества. На этой основе различаются прогрессивные и реакционные идеологии, научные, донаучные и антинаучные. Их характеристика нуждается в специальном исследовании.

Правомерно ли выделение прикладных отраслей в социальной психологии в зависимости от видов социальной деятельности? На наш взгляд, вполне правомерно. И это не противоречит рассуждению о неправомерности выделения конкретных видов марксистско-ленинской идеологии.

Общественная психология также связана с классами и другими социальными группами, но эта связь носит несколько иной характер. Общественная психология выражает состояние социального субъекта. Чтобы понять существующие состояния социальных групп или сформировать нужные субъекту управления общественное настроение, мнения, установки и т. п., важно исследовать деятельность и соответствующие отношения людей, т. е. определенные сферы в области их общественной жизни.

Но здесь уже нет такой жесткой, как в идеологии, привязки общественно-психологических образований к тем или иным социальным группам, хотя эти группы и являются субъектами такого рода образований.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru