Взаимопроникновение идеологии и общественной психологии (Выполняемые ими функции)

О взаимопроникновении идеологии и общественной психологии свидетельствуют и выполняемые ими функции. Например, общественная психология, впитав идеологические принципы, оказывает влияние на образ жизни нового общества, его идеалы и ценности. Основным показателем все большего их сближения, взаимопроникновения является формирование психолого-идеологических образований.

Существует немало духовных явлений, которые трудно отнести либо к идеологии, либо к общественной психологии. Они выступают своеобразными сплавами обеих сфер общественного сознания. Таковы умонастроения, убеждения, идеалы, общественное мнение, патриотизм, интернационализм и многие другие.

О них уже шла речь ранее. Здесь лишь заметим, что, например, в умонастроении сливаются воедино идеологические взгляды и настроения. Его чаще всего относят к общественно-психологическим явлениям, но в то же время оно сближается и с мировоззрением, хотя и не тождественно ему.

Одной из распространенных форм проявления единства идеологии и общественной психологии является сознательность масс. В. И. Ленин характеризовал сознательность как такое состояние сознания, когда массы все знают, обо всем могут судить и на все идут сознательно.

Он считал важнейшей обязанностью партии трезво следить за действительным состоянием сознательности и подготовленности именно всего класса (а не только его коммунистического авангарда), именно всей трудящейся массы (а не только ее передовых людей). Как духовное явление сознательность нельзя отнести либо к идеологии, либо к общественной психологии — она является их органическим единством и характеризует убежденность, ответственность, активность социальных субъектов, трудящихся масс, т. е. выражает и их сознание, и их поведение.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru