Взаимопроникновение идеологии и общественной психологии

Взаимопроникновение идеологии и общественной психологии происходит не только на высшем, но и на других уровнях. И чем более данный процесс будет захватывать большие и малые группы, социалистические коллективы, тем эффективнее будет укрепляться рассматриваемая тенденция.

Взаимодействие идеологии и общественной психологии осуществляется в процессе духовной и практической деятельности.

Каждый вид деятельности в силу своей специфики накладывает отпечаток на их взаимодействие, в том числе и на взаимопроникновение. Так, важными средствами укрепления тенденции взаимопроникновения идеологии и общественной психологии являются идеологическая, организационно-партийная, политическая и другие виды партийной деятельности.

Партийная работа в силу своей специфики предполагает изучение психологии людей, их установок, настроений, мнений, жизненных позиций и других состояний их сознания.

Учет общественно-психологических состояний тех или иных социальных групп составляет необходимую характеристику стиля партийного руководства, который складывается на основе повседневного опыта партийной работы, постоянного обращения наряду с идеологическими к социально-психологическим знаниям.

В организационно-партийной работе непременно следует исходить из психологии партийного коллектива, его духовного состояния.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru