Главная / Общественная психология и идеология / Тенденция сближения идеологии и общественной психологии в условиях развитого социализма / Взаимопроникновение идеологии и общественной психологии – тенденция развития духовной жизни развитого социализма

Взаимопроникновение идеологии и общественной психологии – тенденция развития духовной жизни развитого социализма

Взаимодействие идеологии и общественной психологии выступает в разнообразных формах. О них в той или иной мере говорилось в предыдущих главах. Здесь же мы отметим, что высшая форма взаимодействия — взаимопроникновение идеологии и общественной психологии — становится тенденцией развития духовной жизни общества зрелого социализма.

Взаимопроникновение идеологии и общественной психологии сказывается на их содержании, на выполняемых ими функциях, а в известной мере и на становлении образований, обладающих идеологическими и социально-психологическими характеристиками.

Условия для проявления тенденции взаимопроникновения идеологии и общественной психологии складывались постепенно, по мере достижения социализмом определенного уровня зрелости.

К таким условиям относятся прежде всего созданный могучий экономический и научно-технический потенциал (В. И. Ленин писал: Крупное производство и машины — материальная и психологическая база пролетариата); завершение перестройки всех общественных отношений на коллективистских началах; ускорение процесса становления социальной однородности; дальнейшее укрепление морально-политического единства советского общеетва-формирование социалистического образа жизни и другие завоевания социализма.

Другими словами, по мере вызревания экономических, социальных, политических, идейных основ социализма складывалась специфическая тенденция взаимопроникновения идеологии и общественной психологии.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru