Кардинальное повышение производительности труда

Для кардинального повышения производительности труда важно не только соединение достижений НТР с преимуществами социализма, но и выработка отношения к труду как первейшей потребности человека; формирование разумных потребностей; укрепление духа коллективизма (чувства общественного долга, социальной ответственности, социалистической дисциплины и т. д.); укрепление чувства хозяина производства, чувства социалистического патриотизма и интернационализма.

Формирование названных потребностей, социальных чувств, а также соответствующих им привычек и навыков, обычаев и традиций составляет основу коллективистской психологии нового общества.

Не исчерпывая всего содержания коллективистской психологии, они определяют психологию общества как социалистическую.

Общественная психология подчиняется тенденции соответствия достигнутому уровню развития общественного бытия людей. Идеологии нового общества присуща тенденция опережения развития общественного бытия, способность прогнозировать общественное развитие, исходя из достижений наук и социального опыта масс, аккумулированного в том числе и в явлениях общественной психологии.

Подчиняясь этим тенденциям, идеология и общественная психология вступают во взаимодействие и проявляют свою активность в обществе.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: