Взаимопроникновение идеологических и общественно-психологических компонентов

Взаимопроникновение идеологических и общественно-психологических компонентов оказывает большое воздействие на мировоззрение людей, его содержание и функционирование.

Влияние психолого-идеологических явлений на деятельность и поведение социального субъекта, его мотивы, побуждения является эффективным лишь тогда, когда они становятся его мировоззрением.

Таким образом, тенденция взаимопроникновения идеологии и общественной психологии в условиях развитого социализма выступает все четче. Ее укреплению служат целенаправленное формирование не только идеологии, но и общественной психологии; последовательная борьба с мелкобуржуазными идеологическими и социально-психологическими пережитками.

Условиями ее укрепления выступают изменения в экономической жизни общества, развитие общественного сознания, в том числе идеологии, общественной психологии и общественной науки.

На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС говорилось: Мы в своем общественном развитии подошли сейчас к такому историческому рубежу, когда не только назрели, но и стали неизбежными глубокие качественные изменения в производительных силах и соответствующее этому совершенствование производственных отношений…

В тесной взаимосвязи с этим должны происходить и изменения в сознании людей, во всех тех формах общественной жизни, которые принято называть надстройкой.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru