Достижение социалистическим обществом социальной целостности

Достижение социалистическим обществом социальной целостности свидетельствует о том, что сложились необходимые условия для проявления в полном объеме его объективных законов, а значит, и для их познания и использования в практике коммунистического строительства.

В настоящее время идут попеки принципов, которые могли бы быть положены в основу систематизации законов общества; предпринимаются попытки дать более или менее полную классификацию общественных законов и определить в ней место социологических законов.

Система общественных законов является сложным образованием. Ее нельзя сконструировать произвольно, без строгого обоснования всех входящих в нее компонентов и учета соотношения между ними.

Основу систематизации законов общества составляют, на наш взгляд, общественные структуры (социально-экономическая, социально-политическая, социологическая и другие), каждая из которых имеет соответствующие законы.

Общество как целостная система раскрывается через присущие ей структуры. Социологическая структура является наиболее общей и вместе с тем весьма существенной для характеристики общества как целостной системы. Она и определяет специфику социологических законов.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru