Законы (закономерности) духовной сферы общественной жизни

Законы (закономерности) духовной сферы общественной жизни, как и других сфер, носят объективный характер. Для уяснения такого их характера важно учитывать, что объективность в обществе следует понимать, на наш взгляд, как: все существующее вне и независимо от сознания (равносильно материальному); все существующее вне сознания; соответствие содержания духовных явлений отражаемой реальности. Объективность духовной жизни соответствует двум последним значениям.

Одни из ее закономерностей существуют вне сознания людей и выражают взаимосвязи духовной жизни с другими сферами общества и между областями самой духовной жизни.

Другие же распространяются только на сознание общества, и их объективность заключается в соответствии отражаемой реальности.

Особенность закономерностей духовной жизни состоит в том, что они проявляются в процессах производства, распределения и потребления духовных ценностей, в отношениях между людьми, связанными с данными процессами, с изменением и развитием социальных субъектов духовной жизнедеятельности, их духовного мира.

Подмеченная особенность позволяет отличать закономерности духовной жизни от закономерностей других сфер и вместе с тем не противопоставлять их.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru