Социологические законы

04.03.2011

Социологические законы взаимосвязаны с законами отдельных сфер общественной жизни, обладают большей социальной значимостью в сравнении с законами отдельных сфер, ибо выражают природу общества как целого и выступают в силу этого ведущей стороной взаимодействия.

Знание социологических законов важно, в частности, для регулирования духовной сферы, использования присущих ей закономерностей.

Специфика духовной сферы такова, что она как бы пронизывает все другие сферы (материально-производственную, социально-политическую, бытовую и другие) и действие ее многих закономерностей распространяется на все общество.

Духовная жизнь в своем развитии подчиняется закономерностям возвышения и углубления духовных потребностей, функционирования и развития духовного производства, связей между областями духовной жизни, возрастания роли сознания в обществе. Особенно важно иметь в виду закономерные связи между областями духовной Жизни. Области, охватывающие и духовную деятельность,

и духовное общение, и распределение духовных ценностей, и их потребление, концентрируют духовную жизнь людей.

Закономерности выражают связи между их компонентами, а также между различными областями духовной жизни.

Закономерности духовной жизни, свидетельствующие о ее расширении и возрастании значимости в обществе, о сближении ее уровней, укреплении связей между областями, являются специфическими для духовной жизни социалистического общества и характеризуют ее особенности.

Социальная целостность, состоящая в тесной связи компонентов социализма как общественной системы, общие законы ее развития обусловливают, таким образом, укрепление взаимосвязей в духовной сфере общественной жизни и тем самым выступают объективной предпосылкой сближения идеологии и общественной психологии.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru