Революционные идеи

… Революционные идеи, чтобы стать средством социалистического преобразования мира, должны превратиться в фактор общественного сознания трудящихся, в феномен их массового сознания, их общественной психологии.

Общественная психология обогащает идеологию, ибо, формируясь на основе социалистического общественного бытия под влиянием науки, литературы и искусства она приобретает богатое содержание. Роль общественной психологии в качестве такого фактора будет возрастать, поскольку при социализме она обобщает огромный социальный опыт людей.

Опыт построения и функционирования нового общества аккумулируется не только в форме научно-социалистической идеологии, но в известной степени (и границах) в форме социально-психологических образований…

Поэтому учет общественных настроений и мнений и вообще социально-психологических реакций на те или иные события и процессы общественной жизни является важнейшим условием успешного функционирования научной идеологии в социалистическом обществе, выполнения ею своих социальных функций, а также одним из источников формирования ее теоретического содержания.

Таким образом, идеология и общественная психология влияют друг на друга, активно взаимодействуют. В чем же проявляется усиление их взаимовлияния.

Главным образом в том, что оно становится все более интенсивным. В работах, посвященных анализу отдельных видов идеологии и общественной психологии, их взаимовлияние усматривается по преимуществу во взаимном обогащении содержания, во взаимодополнении общих функций в процессе их осуществления, в ходе преодоления встречающихся между ними противоречий.

Их взаимовлияние не остается постоянным.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru