Политическая психология

Политическая психология совершенствуется под воздействием политической идеологии и в свою очередь способствует выдвижению новых политических идей и взглядов. Отмеченные моменты взаимосвязи политической идеологии и политической психологии дают определенные основания утверждать, что их взаимосвязь усиливается, ибо является необходимым способом существования политического сознания.

Усиление взаимодействия идеологии и общественной психологии можно рассмотреть и на примере правовой идеологии и правовой психологии. Правовая идеология, — писал В. А. Чефранов, — представляет собой систему правовых идей, отражающих общественное бытие с точки зрения необходимости и путей государственного регулирования социальных отношений в интересах того или иного класса или общества в целом…

В отличие от правовой идеологии правовая психология выступает как совокупность правовых переживаний (чувств, эмоций, настроений), установок, привычек, складывающихся под непосредственным влиянием правовой жизнедеятельности общества.

Взаимосвязь правовой идеологии и правовой психологии раскрывается так же, как и взаимосвязь политического сознания и политической психологии. Исследователи отмечают, что и правовая идеология, и правовая психология находятся в отношениях неразрывной связи и взаимозависимости и оказывают друг на друга постоянное воздействие.

Правовая идеология вооружает правовую психологию ценностно-нормативными ориентирами и в то же время опирается на правовые переживания, правовые установки и другие психологические образования, которые возникают при формировании правовых норм.

Правовая идеология, чтобы выполнять свои функции, должна находить поддержку в психологии масс. Поэтому при обсуждении и принятии тех или иных законопроектов необходимо создавать в обществе благоприятную социально-психологическую атмосферу, формировать соответствующее общественное мнение.

Правовая психология может оказывать как непосредственное, так и опосредованное влияние на правовую идеологию — через правовую психологию идеолога (законодателя), поскольку он как член определенного класса, социальной группы разделяет господствующую общественную психологию.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru