Образ жизни
Исследователи употребляют понятие образ жизни для характеристики общества в его целостности. Данная категория, — утверждается в книге Исторический материализм как социальнофилософская теория, — позволяет показать целостность общественной жизни с точки зрения того, как живут люди в каком-то социальном организме, позволяет изучать общество через конкретные характеристики жизни людей. Это понятие отражает то общее, что присуще жизнедеятельности людей в любой из общественных сфер, т. е. служит сведению индивидуального к социальному.
Видимо, будет более правильным утверждение о том, что понятие образ жизни характеризует как способ сведении индивидуального к социальному, так и способ проявления социального в индивидуальном.
К. Маркс писал: … что такое жизнь, если она не есть деятельность?
Деятельность выступает важнейшей характеристикой образа жизни, а она возможна лишь в обществе и благодаря обществу. Только исходя из образа жизни социальной общности можно дать в самом существенном характеристику образа жизни индивида.
Сведение индивидуального к социальному и социального к индивидуальному — это стороны одного принципа анализа общественных явлений, выработанного историческим материализмом; их нельзя разрывать, а тем более противопоставлять друг другу. Вряд ли справедливо утверждение, что система таких понятий, как классы, социальные общности, массы, теоретически ничем не обогащается, если образ жизни отдельного человека свести к образу жизни какой-либо социальной общности 5. Понятия образа жизни класса, социальной группы или другой общности возникают на основе обобщения тех общих черт, признаков, которые присущи образу жизни индивидов.
Важное теоретико-методологическое значение таких понятий при анализе деятельности социальных субъектов исторического процесса несомненно.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Регулятивная функция общественного мнения
- Эффективность регулятивного воздействия общественного мнения
- Регулирование как основная функция общественного мнения
- Соотношение идеологических и социально-психологических компонентов
- Взаимодействие пропаганды и общественного мнения
- Уровень согласованности пропаганды с функционирующим общественным мнением
- Значительна роль пропаганды и в формировании идеологического содержания традиций
- Рассмотрение традиций как социальный регулятор
- Социалистический образ жизни (Коллективизм, гуманизм и оптимизм)
- Признаки традиций
- Основное содержание коллективизма как идеологии
- Сущность традиций
- Основное содержание коллективизма как идеологии (Сплачивание людей)
- Основные компоненты системы социальной регуляции
- Политическая идеология рабочего класса
- Укоренившаяся социальная норма
- Идеология гуманизма
- Становление традиций