Внушающее воздействие

Внушающее воздействие направляется прежде всего на эмоциональную сферу сознания, которая в силу подвижности, податливости открывает возможности для формирования соответствующих социальных чувств, настроений и т. д., т. е. той психологической почвы, на которую ложатся в процессе внушающего воздействия идеи и взгляды, стандарты образа жизни.

Использование внушения буржуазной пропагандой в целях манипулирования массовым сознанием способствует укреплению негативного представления о нем как способе подавления психической активности людей, как механизме, не допускающем сознательное восприятие явлений действительности.

Это и приводит к предположению, что внушение как способ воздействия на сознание с развитием научного познания вообще исчезнет, останется лишь убеждение.

С развитием общества, научного познания, повышением образованности и сознательности людей будут, несомненно, претерпевать изменения и способы воздействия на сознание людей. Роль убеждения будет возрастать. Но, несмотря на это, внушение, на наш взгляд, не потеряет своего значения. Каждое новое поколение, вступая в жизнь, нуждается в воспитании, а последнее невозможно без использования внушения.

Потоки информации с развитием общества все больше усиливаются, и их усвоение обусловливает потребность во внушении. В регулировании общественных отношений повышается роль неправовых социальных норм, привычек, традиций, усвоение которых также предполагает использование внушения. Короче, в процессе жизнедеятельности люди всегда будут испытывать потребность во внушении как способе воздействия на сознание.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: