Свобода выбора тех или иных знаний

Важно заметить, что свобода выбора тех или иных знаний, которые предлагаются человеку обществом, относительна, ибо выбор зависит от конкретной среды его жизнедеятельности. Внутренне принимаются человеком те идеи, в которых выражаются и его интересы.

При этом надо учитывать, насколько условия жизни людей, их реальное сознание и способы поведения соответствуют нормам, правилам, принципам жизнедеятельности данного класса, общества, а также принимать во внимание и индивидуальный опыт, являющийся результатом жизнедеятельности человека.

Сознание, психология человека, его личный опыт обусловливают превращение знаний во внутреннюю убежденность и устойчивые жизненные установки личности.

Отношение человека к знаниям является субъективным моментом превращения знаний в убежденность, поскольку оно тесно связано с эмоциями и оценками им окружающей действительности, с его положительной или отрицательной настроенностью к тому или иному объекту. Только при соответствующем отношении знания превращаются в убежденность личности.

Превратить знания в убежденность людей — значит выработать на основе знаний, идей устойчивое отношение к действительности, выполняющее функцию мировоззрения и служащее идеальным побудителем к деятельности. Знание отражает свойства, качества, сущность явлений действительности.

Оно не выражает субъективного отношения людей к объектам этих знаний и их достоверности. Убежденность в этом смысле отличается от знаний, ибо она содержит субъективное отношение людей к действительности, столь необходимое для их деятельности и поведения, и поэтому не означает, что духовное освоение мира завершается получением знания о явлениях действительности.

Оно предусматривает последующую оценку знаний путем сопоставления их с фактами реальной жизни, с потребностями и интересами людей. В результате этого в сознании человека формируется убежденность. На основе оценки знаний складывается положительное или отрицательное отношение к явлениям действительности.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru