Изменения общественной психологии вызываемые пропагандой
Изменения общественной психологии вызываются качественными преобразованиями всех сторон общественной жизни и пропагандистским воздействием, всей системой идеологической деятельности. Однако, прежде чем изменить сознание каждой личности, необходимо преобразовать психологию коллектива (коллективов, малых групп), к которому она принадлежит.
Психология коллектива выступает связующим звеном между психологией общества (класса) и психологией личности. Поэтому в пропаганде важно учитывать диалектику психологии общества, психологии коллектива и психологии личности.
Психологические особенности людей преломляются в коллективе, образуя коллективную психологию, которая существует наряду с психологией личности и психологией общества.
Сфера деятельности коллектива и его функции шире и полнее по содержанию, чем деятельность и функции его отдельных членов. Поэтому психология коллектива имеет и иной объект отражения по сравнению с психологией личности, она богаче последней по структуре и содержанию.
В коллективной психологии находят выражение потребности и интересы коллектива, его целеустремленность, которая выступает как осознание членами коллектива поставленной цели и готовность к ее осуществлению.
Она включает, следовательно, убежденность в том, что поставленная цель представляет интерес для коллектива в целом и для каждого его члена. Целеустремленность и единство действий людей обеспечиваются, поддерживаются психологией коллектива.
«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов
Смотрите также:
- Возможности пропаганды
- Взаимосвязь идеологии и общественной психологии в процессе пропагандистского убеждающего воздействия
- Направление пропагандистской деятельности
- Свобода выбора тех или иных знаний
- Процесс оценки
- Превращение знаний в убежденность
- Идеологическое содержание пропаганды
- Пропагандист
- Благоприятное влияние пропаганды на аудиторию
- Связующие звено между психологией общества и психологией личности
- Социологические и социально-психологические исследования
- Убеждающее воздействие в пропаганде
- Убеждение
- Особенность убеждающего воздействия
- Аргументы доказательства используемые в убеждении
- Анализ убеждающего воздействия
- Доверие к источнику информации
- Убеждение, основанное на разуме