Авторитет

28.02.2011

Ф. Энгельс в статье Об авторитете, характеризуя данное социально-психологическое явление, обратил внимание на два его признака:

Авторитет… означает навязывание нам чужой воли; с другой стороны, авторитет предполагает подчинение. Таким образом, основными понятиями, выражающими сущность авторитета, являются влияние и подчинение.

Для понимания авторитета важно иметь в виду характер влияния и подчинения. В данном случае речь идет о ненасильственном влиянии (влиянии примера, опыта и т. д.) и добровольном подчинении. В этом смысле авторитет отличается от власти, которая проявляется как насильственным, так и ненасильственным путем. В. И. Ленин, имея в виду данную особенность авторитета, писал, что сохранять руководство революционным движением нужно не силой власти, а силой авторитета, силой энергии, большей опытности, большей разносторонности, большей талантливости.

Авторитет — это свойство социального субъекта (общества, группы, организации, социального института, личности) и социальное отношение. Как свойство авторитет проявляется в способности субъекта оказывать влияние на других людей. Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, — писал К. Маркс, — то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей.

В авторитете превалируют эмоционально-волевые стороны сознания: доверие, составляющее его основу, уважение, дружелюбие, стремление следовать носителю авторитета, принимать его взгляды, установки, позиции и т. д. В авторитете как социальном отношении ненасильственное влияние выражается во взаимовлиянии, добровольном подчинении одних воле других.

В силу названных особенностей авторитет обеспечивает почти беспрепятственное усвоение определенных ценностей в результате внушающего воздействия.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru