Связующие звено между психологией общества и психологией личности

Психология коллектива, выступая связующим звеном между психологией общества и психологией личности, посредством коллективного мнения, морально-психологического климата и других элементов ее содержания переводит общественную психологию в сферу психологии личности, служит средством регулирования индивидуальных действий, поступков, определяет направленность развития психологии личности с точки зрения общественного интереса.

Именно общественная психология становится для индивида частью его внутреннего мира.

Психологию трудовых коллективов, их морально-психологический климат особенно важно учитывать в процессе пропаганды передового опыта, новых трудовых починов, например, бригадной формы организации и стимулирования труда. Дело в том, что передовая система организации коллективного труда опирается на морально-психологический климат трудового коллектива, на коллективизм, чувство хозяина производства.

Морально-психологический климат складывается на основе общих моральных и других взглядов и представлений, коллективных настроений и мнений, социальных установок и жизненных позиций, выступая их своеобразным синтезом. Он является общим духовным настроем коллектива и влияет на его жизнедеятельность. Пропаганда призвана создавать положительный морально-психологический климат, поддерживающий передовые формы организации и стимулирования труда.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: