Защитные силы организма
Защитные силы организма могут подавляться и загрязненностью атмосферы, повторными вирусными заболеваниями дыхательных путей. Неблагоприятную роль играют и часто обостряющиеся гаймориты, ангины, бронхиты, пневмонии. Они нередко приводят к повышению чувствительности органов дыхания к аллергенам и, таким образом, способствуют развитию бронхиальной астмы.
Трудно бороться с бронхиальной астмой еще и потому, что существует, если можно так сказать, семейство бронхиальных астм, объединяющее несколько внешне сходных недугов. Дело в том, что бронхиальная астма способна возникнуть в результате как наследственной предрасположенности, так и развивающегося с годами иммунодефицитного состояния, или повышения реактивности организма.
Примерно каждый пятый человек на Земле по крайней мере один раз в жизни перенес крапивницу. Она может вызываться различными инфекционными инвазионными (глистами инвазиями) заболеваниями, лекарствами и физическими воздействиями, то есть факторами, которые могут высвобождать из кожи антигены и таким образом способствовать иммунологическим реакциям. Пищевые продукты и пищевые добавки способны также вызывать острые аллергические кожные высыпания.
В основе процессов, приводящих к развитию крапивницы, лежат изменения, происходящие в тучных клетках и базофилах, из которых под действием аллергических или неспецифических механизмов выделяются вещества, раздражающие сосуды. При иммунологической крапивнице антиген соединяется с антителами и получающиеся в результате комплексы могут связываться с рецепторами, находящимися на поверхности тучных клеток и базофилов.
У некоторых больных или их родственников, которые страдали астмой, ринитом или экземой, возникает атоническая крапивница. У таких больных обострения и приступы, вызываемые соответствующим антигеном, редко проявляются вместе. Характерные для бронхиальной астмы мучительные приступы удушья вызываются периодически возникающими нарушениями проходимости бронхов, обусловленными спазмом их мускулатуры, отеком слизистой оболочки и скоплением вязкой слизи.
Причины развития бронхиальной астмы могут быть различными. В одних случаях на первое место выступает аллергия к так называемым внешним агентам, в других в патологической реактивности организма главную роль играет хронический и воспалительный процесс в легких. У некоторых больных весьма существенное значение имеет нервно-психический фактор.
«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина
Смотрите также:
- Профилактические меры
- Лечебно-профилактическая помощь при профессиональных заболеваниях
- Микробная экзема
- Профессиональные аллергические болезни
- Распознавание аллергии
- Аллергия кожи
- Аллергический насморк
- Сенная лихорадка (поллинозы)
- Самомассаж
- Упражнения сидя на стуле
- Стресс и аллергия
- Частный случай 4
- Частный случай 3
- Частный случай 2
- Анамнез
- Частный случай 1
- Пищевые аллергены
- Признаки бронхиальном астмы