Упражнения сидя на стуле

  1. Прислониться к спинке стула, ноги на ширине плеч, полусогнуты, руки на коленях. Как можно более полно расслабить мышцы. Не отрывая пятки от пола, приподнять носки, а затем как бы уронить их. При произвольном дыхании повторить шесть-восемь раз.
  2. Попеременно приподнять согнутые в коленях ноги сантиметров на десять — пятнадцать и «уронить» их. Повторить три-шесть раз.
  3. Приподнять согнутую в локте руку, «уронить» ее. То же другой рукой. Дыхание произвольное. Повторить три-шесть раз.
  4. Сесть прямо, не прислоняясь к спинке стула, наклониться вправо и, как маятником, покачать восемь-десять раз правой рукой, встряхнуть ее и расслабленно оставить опущенной вдоль туловища. То же другой рукой.
  5. Поднять вверх голову, посмотреть на вдохе в потолок, на выдохе расслабленно «уронить» ее на грудь. Повторить два-четыре раза. Прислониться к спинке стула, посидеть расслабленно в течение 30—60 секунд. Дыхание произвольное, спокойное.
  6. Поочередно сгибать и выпрямлять в коленном суставе ноги, при этом стопы скользят по полу. Повторить четыре-шесть раз каждой ногой.
  7. Сесть на край стула, опираясь на его спинку. Одну руку держать на груди, другую — на животе. Производить диафрагмальное дыхание, то есть на вдохе выпячивать живот, а на выдохе — втягивать. Повторить три-шесть раз. Упражнения выполнять три-четыре раза в день.
  8. Слегка развести руки в стороны — вдох, обнять себя, прижать подбородок к груди — медленный выдох через сомкнутые трубочкой губы. Повторить пять-восемь раз. Затем расслабленно покачать руками, отдохнуть.
  9. На вдохе развести руки в стороны. Медленно выдыхая, подтянуть руками колено к подбородку, при этом произносить звук «Ж-Ж-Ж-Ж-Ж». То же другой ногой. Повторить пять-шесть раз. Расслабиться, спокойно отдохнуть в течение 20—30 секунд.
  10. Сесть прямо, не прислоняясь к спинке стула. На вдохе кисти привести к плечам. Медленно выдыхая, произнести звук «з-з-з-з», после чего сделать два-четыре круговых движения локтями вперед. Расслабленно «уронить» руки, отдохнуть. Повторить четыре-восемь раз.
  11. На вдохе поднять руки вверх, посмотреть на них. Медленно выдыхая, слегка наклониться вперед, а затем скользить руками по передней поверхности ног. Повторить четыре-шесть раз.

Теперь повторить седьмое упражнение (диафрагмальное дыхание). После этого отдохнуть, спокойно подышать. Первые две недели следует заниматься лечебной гимнастикой раз в день, а потом — два раза (утром и во второй половине дня). Указанный комплекс могут выполнять все страдающие бронхиальной астмой, в том числе недавно перенесшие обострение.

Самомассаж при бронхиальной астме проводится с целью расслабления мышц, что способствует предупреждению или в крайнем случае облегчению приступа. Его продолжают вначале шесть минут, а через три-четыре недели десять — пятнадцать минут.

Перед тем как приступить к самомассажу, нужно проветрить комнату, а затем принять удобное положение — полулежа на кровати или тахте, подложив под спину и голову две-три подушки. О готовности к самомассажу можно будет говорить тогда, когда максимально расслаблены мышцы, руки свободно лежат вдоль туловища. Поочередно массируют грудную клетку, грудину, переднюю поверхность шеи, заднюю ее поверхность, грудные мышцы (рис.).

Смотрите рисунок – Самомассаж при бронхиальной астме.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru