Стресс и аллергия

В настоящее время врачи, проводящие лечение детей, страдающих бронхиальной астмой, стараются занять больного ребенка различными играми. Тогда ребенок отвлекается и менее тяжело переносит свою болезнь.

Вместе с тем по характеру детского творчества врачи нередко своевременно распознают приближение приступа астмы. Так, например, доктор медицинских наук М. И. Анохин несколько лет лечил девочку, страдавшую тяжелой формой астмы. Она любила рисовать картинки на самые различные темы. Как правило, на ее рисунках можно было увидеть природу, людей, животных. Но бывали случаи, когда ею изображались своеобразные абстракции, а порой даже просто кляксы. Чаще всего подобные картинки девочка рисовала тогда, когда у нее приближался приступ одышки.

Показательно еще и то, что в зависимости от ее самочувствия у рисунков менялась цветовая гамма. Если как кляксы, так и рисунки в период обострения болезни были оранжевыми, то когда приступ проходил, преобладали более спокойные холодные тона.

Психологи считают, что предпочтение красного или оранжевого цветов типично для состояния тревоги, а выбор синего и зеленого оттенков свидетельствует об умиротворенности. К собственным рисункам девочку относилась равнодушно. Для нее главным был не результат, а сам процесс рисования. Когда девочка выздоровела, увлечение прошло.

Упомянутый пример лишний раз доказывает, что любое приятное для ребенка занятие — лепка, шитье, рисование — может стать хорошим союзником в борьбе с бронхиальной астмой.

Здесь следует сказать, что настроение, состояние нервной системы ребенка играют не последнюю роль в борьбе с бронхиальной астмой. И об этом нужно помнить родителям заболевшего ребенка.

Вспоминается случай, который произошел с Сережей В. Он заболел аллергической болезнью, и врачу удалось выяснить, что в его заболевании виноват ежик, который целые полгода безмятежно проживал рядом с кроваткой Сережи в коробке из-под маминой шляпы. И вот мама безжалостно выбросила ёжика на улицу.

В результате мальчик целый день отказывался от пищи, ночь не спал, стал холоден с матерью… В общем, ликвидация «аллергена» стоила Сереже В. тяжелой стрессовой реакции, которая была ему крайне противопоказана.

Отсюда напрашивается вывод, который можно изложить следующим образом. Коль скоро уж возникла надобность убрать из квартиры любимое ребенком животное, то надо это сделать деликатно, осторожно, например, вместе с ребенком позаботиться о его дальнейшей судьбе, передать в другие надежные руки, в семью, где нет детей, подверженных аллергическим реакциям, или в зоологический уголок школы.

Короче говоря, при болезни, в развитии которой немаловажную роль играет расстройство нервной системы, а к таким болезням и относится бронхиальная астма, нужно обязательно оградить больного от дополнительных психических травм.

Больной бронхиальной астмой, чтобы легче переносить приступ, должен уметь расслаблять мышцы. Для этого следует научиться принимать удобное положение: полусидя в кровати или на стуле, ближе к его краю, опершись на спинку.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru